Бабочка

Я за нею в детстве – как юрка! –
Бегал средь цветов, но без сачка.
Бабочки кружилась – я был мал,
Но, счастливый, вдруг её поймал.

Как прекрасна бабочка была –
Тонкий хоботок и два крыла.
Сосчитать бы, сколько всё же ног?
То-то же! И я тогда не смог.

Бабочку держал я за крыло,
Но, однако, причинил ей зло.
И в плену она была мила –
Только вот взяла и умерла.

И однажды, через много лет,
Отдыхал в лугах – их краше нет!
Бабочки летали там и сям.
Как зовут их? Мог бы знать и сам.

Может, «пестроглазка», «адмирал»?
– Не «белянка»! – я тогда сказал.
Крылышками машут в белый свет,
А цветы им кланяются вслед.

Не забыть, как вскоре горевал,
Радость захлестнул девятый вал.
Между рам высокого окна
Погибала бабочка одна.

Бедная, ей было не понять,
Как же спешно обратиться вспять.
Форточка открыта – на луга!
Там нектар, пыльца, как мёд, сладка.

Я в межрамье руку опустил –
Дай же, Боже, ей маленько сил.
И три пары очень слабых ног
Побежали – мир не так жесток.

И взмахнули вскоре два крыла!
До чего ж счастливая была…

30.06.2013


Рецензии