Итальянский дневник

Самолёт. Перелёт. Беготня.
Поправляя причёски и платья,
Мы бросаемся с трапа в объятья
Итальянского жаркого дня.

***

И Венеция в бликах зари
Самой первой предстала пред нами.
В те часы над её берегами
Розовели ещё фонари.

Словно боги античных небес,
Улыбались зловещие маски.
Вспоминались забытые сказки
И стихи недописанных пьес.

Я запомнила старый канал
И гондолу с бортом серебристым.
С задушевным, задумчивым свистом
Гондольер её к берегу гнал.

Мы причалили. Солнце пекло.
В мастерской, на глазах хорошея,
Украшали горячие шеи
Мы холодным муранским стеклом.

Бесконечные залы дворца.
На портретах – усталые дожи.
Они все друг на друга похожи
Волевыми чертами лица.

Но заждался уже гондольер!
Он зовёт нас в гондолу садиться.
Очень скоро нас встретит столица,
Как воинственный легионер.

***

Не забуду вечерних часов
В полусонном, загадочном Риме,
И бульвар в олеандровом дыме,
И таинственный гул голосов.

Не забуду, как в наше окно
Итальянские звёзды смотрели,
И всю ночь не смолкали свирели,
И всю ночь не кончалось вино.

У подножья фонтана Треви
В эту ночь было много народу.
Возмущая монетами воду,
Мы упрямо просили любви,

А потом по бульвару брели,
Восхищённо и робко глазея
На кривой силуэт Колизея,
Что виднелся в прозрачной дали.

***

На заре мы покинули Рим,
Насладиться мы им не успели…
А с утра нас встречали Помпеи
Лабиринтом зловещим своим.

Здесь навеки застыли сердца
В саркофагах из пепла седого,
Словно чьё-нибудь грубое слово
Прервало молодого певца.

Как невинно зияет жерло,
Обратившее город в кладбище!
Что истлело в золе пепелища,
Не допело и не доцвело?

Всё, как прежде: оливковый сад
И базилики мрачные своды,
И фонтана прохладные воды
Так же звонки, как вечность назад.

Но не слышно здесь топота ног,
Разговорами воздух не вспорот.
Сиротливый, покинутый город,
До чего ты теперь одинок!

Не придут торговать рыбаки,
Чешуёй не запачкают камни,
И в холодные печи пекарни
Не подбросит никто угольки.

***

До свидания, солнечный край!
До свиданья, музей на вулкане!
Мы взлетаем в вечернем тумане,
Оставляя за окнами рай.

Проводник на подносе принёс
Алый сок и горячую пиццу.
А хотелось компоту напиться,
И пельменей хотелось до слёз…


Рецензии
Приятно общаться с Вами через посредство Ваших стихов. У Вас талант и талант, по-видимому, врожденный.В интернете бывает много недурных, весьма, стихов. Но талантливые редки. И определяются сразу.
Рад был пообщаться с Вами,желаю удачи во всем. Пишите.
С уважением, Алексей.

Петрович Алексей 5   12.02.2016 12:09     Заявить о нарушении
От души благодарю Вас, Алексей Петрович!

Ирина Ютяева   12.02.2016 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.