По ту грань

Кому песни все пропеты,
Все дороги спрямлены,
И кому ровнее дна
Горные гряды, -
Все равно зола и пепел
По ту грань от пламени,
Все равно после огня
Только гарь и дым.

Упражненье для ума
Слишком сложно это? -
Сколько ни петляй тропа,
Но не ближе цель;
Будет все равно зима
По ту грань от лета,
И июньский звездопад
Запуржит метель.

Мало ли еще осталось,
Что глаза нам застит,
Что кипением в крови
Дышит вгорячах?
Все равно тоски усталость
По ту грань от страсти,
Все равно после любви -
Равнодушья чад.

Облетает красота,
Остается стебель, -
Только вся она цвела -
И увяла вдруг...
Разве только чернота
По ту грань от неба?
Разве только от светила -
Лишь затменья круг?

Так хочу узнать ответ - 
Градом слезы брызнут, -
Неужели даром этой
Песни суета?
Так уж - ничего и нет
По ту грань от жизни?
Неужели после света -
Тьма и пустота?

Но не зря все время я
Жизни пел атаку!
Будет так, что слезы эти
Закипят, и вновь 
Засияет яркий день
По ту грань от мрака,
И кривые губы смерти
Прохрипят: "Любовь!"



 




 
 


Рецензии