Учитель наш, наставник наш, товарищ наш...

                Что  такое  день  иль  век
                Перед  тем,  что  бесконечно?
                Хоть  не  вечен  человек,
                То,  что  вечно - человечно.
                А.А.Фет.

Тревожит  нас  грядущее  всегда-
Кем  станем  мы,  и  что  нас  в  жизни  ждёт.
С  оглядкой  на  ушедшие  года
Стремимся  знать,  куда  нас  поведёт
Наш  рок  земной - на  Север  ли,  на  Юг,
И  будет  ли  он  с  нами,  верный  друг,
Учитель  школьный,  милый,  дорогой
И,  если  нет,  напутствия  его?

Он  требователен,  вежлив  и  умён,
Он  ровен  в  отношениях  с  людьми,
Он  на  себя  глядит  со  всех  сторон.
Ты  эти  качества  за   должное   прими.
Он  говорит - весёлым  быть,  им  будь.
Он  призывает  зло  забыть - забудь.
Он  строг  и  добр,  и  не  лишён  мечты,
Он  требует,  чтоб  был  таким  и  ты.

Пытается  он  внутрь  тебя  взглянуть,
И,  что  то,  очень  нужное,  извлечь,
Вложить  всю  душу  в  это  и  вернуть,
И  научить  и  мыслить,  и  беречь
Любовь  и  уважение  к  себе,
Участие  к  любой  другой  судьбе,
И  творческий  к  учению  подход,
К  науке  той,  что  знания  даёт.

Почувствовать  объём  их,  глубину,
Свой  интеллект,  способность  размышлять.
В  природе  видеть  осень  и  весну,
Безделием  её  не  опошлять.
Взрослеем  мы  и  множество  проблем
Ждёт  в  жизни  нас,  но,  ясно,  перед  тем
Наставник  наш  нам  их  раскроет  суть,
Подальше  в  жизнь  поможет  заглянуть.

Учитель  наш,  ну  как  же  нам  забыть
Уроки  интересные  твои,
Ты  нас  учил   прекрасное   любить,
И  сам  достоин  был  такой  любви
За  доброту,  за  чуткость  и  за  такт.
Не  всё  по - детски  делали  мы  так,
Как  ты  стремился  нам  всегда  внушить,
Но  мы   уже  тогда   учились  жить.

Самостоятельно  стремились  в  мир  попасть,
Но  ты  нас  незаметно  поправлял,
Имел  неограниченную  власть
Над  всеми  нами,  но  не  применял.
Твоё  уменье,  творческий  подход
По-прежнему  нас  в  мир  большой  ведёт.
Порой,  глядим  на  детский  свой  портрет,
Там  сходства  прежнего  сегодня  с  нами  нет.

Давно  осталась  школьная  страна
Уже  в  тумане,   где   то   позади,
Наставник  наш,  не  важно - он,  она,
Быть  может,  с  орденами  на  груди,
Быть  может,  только  с  грамотой  одной
Вдруг  вспомнит  нас,  а  новою  весной
Проводит  новый  выпуск  в  новый  мир
Учитель  наш,  и  детский  наш  кумир.

А,  если,  ты  уже  пенсионер,
И,  если,  ты  достаточно  пожил,
Ты,  всё  равно,  остался,  как пример
Для  тех,  в  кого  ты  свой  талант  вложил.
И,  если,   чем - то   отдых  омрачён,
Подставим  мы  тебе  своё  плечо,
Ведь,   мы  с  тобою  близки  по  судьбе-
За  всё  добро  признательны  тебе.
      
Чем  на  Земле  прекрасен  человек?
Зачем  его  природа  создала?
И  почему  Всевышний  дал  лишь  век
На  наши  начинанья  и  дела?
Скорее   тем,  что  мыслями  живёт,
Трудом  своим  все  блага  создаёт.
Ведь,  жил  лишь  век  создатель  пирамид,
Но  сколь  веков  известен  нам  их  вид.


Рецензии