Томск

   То  было  летом. Жарким  летом.
   Иван Купала душный день парил.
   Он с солнцем всё, сжигая  светом,
   Насквозь  лучами нам тела морил.

   Я шёл по небольшому городишку
   С  суровыми  холодными  людьми.
   Гулял  и  по  окраинам  излишку,
   Каких трущоб не видывал с родни.

   На речку Томь  к  воде  спускался,
   Потоком  быстрым  тело  обмывал.
   Пивком  холодным  наслаждался.
   На камушках с  песочком загорал.

   …Иду по  городу.  Дела  тревожу.
   Вопросы  продвигаю,  тут  и  там.
   За трое  суток справиться  я  вижу,
   Ну, вот никак  их  не уладить  нам.

   И  вдруг!..  Окаченный  водою
   Отпрыгиваю и, взглянувши вверх,
   Я  вижу  на  балконе  молодую
   Ещё девчонку. И - меня взял смех.

   Тогда я понял, надо чуть проворней
   Сегодня  под  балконами  ходить;
   Здесь празднуют уже обычай древний,
   Где каждый  рад  водою  окропить.

   Я,  как  и  все, - во  славу  Солнца
   Люблю Иван Купала - день земли,
   Но  брызгаться  не  из  оконца,
   А  где-нибудь  у  дома  иль  реки.

       Июнь 1977 г.


Рецензии