Святитель Иона, митрополит Московский

****

Митрополит Иона, став  «Московским
Всея России…»  - веры монолит,
Вселенской Церкви благостным отростком
главой автокефалии стоит,
где Русской Церковью, вне Византии
(Константинополь пал, а не Христос…)
таланты благочестие взрастили:
от пастырства в Рязани он возрос
до Предстоятельства всей Церкви Русской
(за  Исидором  в Унию*  не впал…)-
с пятнадцатого века столь искусно
Российским Православьем управлял…
в смирении своём преуспевая,
Иона-Патриарх любимым был
средь Пастырей российских…. продолжая
мощей нетленьем  (их Господь открыл…)
служить народу русскому порукой,
что «верующим  Помогает Бог…»
Святителя Ионы видя руку
десную, молим, дабы он помог
и нашей чистой веры приращеньем,
чтоб Божья Помощь позволяла нам
снискать Господню Волю на прощенье:
-«по вере вашей, - рек Господь, - Воздам…»

*****
Святитель Иона, митрополит Московский и всея России чудотворец  в 1461 году стал первым Главою Русской автокефальной Церкви. С постановлением митрополита Ионы прекратилась непосредственная зависимость от Константинопольского Патриархата, ибо по воле Церкви Вселенской Русская Православная Церковь обрела самостоятельность.
Одновременно с падением Константинополя под турецким игом, произошёл и раскол внутри христианской церкви: образовалась Уния*, когда некоторые православные государства (российский патриарх Исидор в том числе) решили перейти под протекторат Римской Католической Церкви…
Призванный на Патриаршество из Рязани, митрополит Иона остался смиренным и твёрдым в вопросах веры пастырем, за что был любим и простым народом….После смерти мощи Святителя Ионы  обретены нетленными  и  прославились  многими  чудесами  помощи  больным….
В настоящее время гробница Святителя Ионы находится в Успенском Патриаршем соборе, а нетленную десницу его можно увидеть, как свидетельство, что «прославлен Господь и в костях праведников и что святая жизнь Ионы отобразилась в этом особом даре нетления святых мощей…»

*- Уния – Попытка воссоединения Православной и Католической церквей с 11века: Лионская Уния в 1274г, Флорентийская в 1439г.  Брестская (в пределах Польши и Руси) в 1596 г.- отвергнута православными, не признана ими…. Как следствие, - часть жителей западной Украины,  а так же кое-где в Белоруссии относят себя к Униатской церкви…

28.06.2013г. Векшина Л.А.


Рецензии
Попы - все уроды и дебилье отродие! Вот и сей попилллло Ионыч рыл не туда. Шли бы черти те к католикам сраным! Зачем нам тут лишние уё...ща? А попы и у католиков - гниды те ещё!

Андрей Подушкин   26.12.2020 18:32     Заявить о нарушении
Рада, что Андрей Подушкин на вахте, а иначе как без инакомыслия-то:))))

Векшина Людмила2   26.12.2020 19:44   Заявить о нарушении
Как без него?! Попы,толстопузы,вруны и ворюги,всем бы Ноаый год обкакали! Скажите большой Рахмат ему(Андрею Юрьичу дорлгому)!

Андрей Подушкин   26.12.2020 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.