Мужичок с ноготок

Однажды, в студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая цементу воз.
И шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, евров за сто сорок,
В большом полушубке, евров за пятьсяот!
«Здорово, парнище!» — Ступай себе мимо! —
«Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда цементик?» — Со стройки, вестимо;
Отец, видишь, месит, а я отвожу.
(На стройке крутилась бетономешалка.) —
«А что, у отца-то большая семья?»
— Семья-то большая, да два спекулянта
Всего мужиков-то: отец мой да я... —
«Так вон оно что! А как звать тебя?»
                — Власом. —
«А кой тебе годик?» — Шестой миновал...
Ну, мертвая! — крикнул малюточка басом,
Рванул под уздцы и цемент с глаз пропал.
               
(Год не помню, но обработал я его в 6-м классе)


Рецензии