Он шел по пристани пустой

Он шел по пристани пустой
Тревожной суетой гонимый
Она стояла у воды
Отверженно. Необротимо.

Сначала он чуть не прошел
Но Ветер вдруг подул с отрывом
И он в глаза ей заглянул
И он увел ее с обрыва.

Привел домой, налил вина.
Спать уложил, погасли свечи.
А утром встав, не разбудил
И сон ее не покалечил.

Пришел когда - она сидит
Словно затравленный зверенек.
- Лучше убил бы, говорит.
- Да что ты, детка, я травленый.

- Где жить то есть? Или бомжуем?
Она молчала не глядя.
И словно, карты подтасуя,
Так тяжко сплюнула с плеча.

- Понятно. Что же, оставайся.
Раз ты оттуда, что ж теперь.
Распологайся, оставайися.
Ты женщина, а я не зверь.

И стали жить как муж с женой.
Она оттаяв, засияла
Всей красотой, самой собой
И добротой пред ним предстала.

Он ей подарков не носил.
Она его и не просила.
И понял он, что полюбил.
Что его сердце заискрило.

И вот однажды он спросил -
Об ее прошлом осторожно.
Она сказала - был мне срок,
По воровству неосторожному.

И отвернувшись от него,
Чего бояться уж не знала.
Ведь он в полиции служил
И, вроде, должность занимал он.

Он закурил и повернул
Ее лицо к себе руками
Уже однажды я рискнул..
И громко скрипнул он зубами.

Прошло два года. Для него
Она на все была готова.
Ждала домой и каждый день
Встречала так, как будто снова.

И вот настал он, черный день
Его подставили свои же.
Тем кто предал и подсидел...
Видать, рубашка к телу ближе.

И выкуп надо заплатить
Чтоб он во всем смог разобратся -
Она друзям его звонить.
А они прячутся, боятся.

Она присела у порога
Перекрестилась и пошла
На дело та воровка снова
Что слово честное дала.

-Прислали выкуп, выходите.
- А кто прислал? Да нам не знать.
Вы на свободу не хотите?
Или вас палкой выгонять?

Пришел домой он. Тишина там.
Платок как боль висит один.
Так он всю жизнь один и прожил.
И отрешен, и нелюдим.

29.06.2013


Рецензии