Солнышко простудилось

На небе солнышко сияло,
Стояла летняя пора,
И третий день одолевала
Невыносимая жара.

Причина в том была простая –
Любило солнышко тайком,
Утрами по лесу гуляя,
Пройтись по травке босиком.

Росой холодною умыться,
Испить воды из родника,
И вновь обратно возвратиться,
Где ждали в небе облака.

И вот, оно на днях бродило,
Прохладой утренней дыша,
И так случилось, что простыло,
Начался очень сильный жар.

Лучи горели, лоб и щёки,
Пылало всё теперь на нём
Казалось, что на солнцепёке,
Займётся вся Земля огнём.

Его лечить собрался ветер,
Чтоб жар у солнышка сбивать
Он тучи, все, что есть на свете,
Скорее начал собирать.

Всё небо мглою затянуло,
Сверкали молнии кругом,
И где-то хмуро и угрюмо,
Гремел вдали протяжно гром.

И дождь пошёл. Он то и дело,
Компрессы солнышку менял,
Водой холодною умело,
Его усердно остужал.

Но вот ненастье прекратилось,
Все тучи ветер разогнал,
На небе солнце появилось
И снова ясный день настал.

Давно примета всем известна,
Как зной начнёт одолевать,
То значит дождик повсеместно,
Придётся вскоре ожидать.

То, видно, солнышко гуляло
Опять по травке босиком,
И чтоб оно не так пылало,
Его лечить начнут потом.


Рецензии