В защиту пингвина... по M. Горькому

В ЗАЩИТУ ПИНГВИНА... По М.Горькому
(пользователям системы "LINUX" посвящается)


                “Глупый пИнгвин робко прячет,
                умный - смело достает!”


       Как-то раз писатель Горький, (он же Пешков, между прочим),
сочинял стихи про птицу, ту, что "реет над равниной", утоляя "жажду бури".
       Вдохновенно, и подpобно описал он "гром ударов", 
изложил, как Буревестник все "тpудящиеся  массы" вёл к победе коммунизма.
       Но, увы, товарищ Горький  не поэт был, а прозаик -
налицо проблемы с рифмой:  с амфибpахием, хореем, дактилем, а также ямбом.
       И когда нужда возникла,  чтобы прятал кто-то тело 
в пpесловутые "утёсы", - память классика России указала на пингвина.
       Видел ли пингвинов Пешков – то "гагарам, недоступно",
чайки не дают ответа, прочья фауна не в курсе,
       и молчит "пророк победы", в рот набрав седую пену…
"Глупый пИнгвин", - что за бpедни!  Орнитологи планеты
       всем научно доказали,  что смышленее пингвина нету птицы в Антарктиде!
Это факт неоспоримый. Дело, собственно, не в этом, но в проблеме с удареньем,
       что ошибочно поставил, лишь в угоду шаткой рифме, классик в имени пингвина.
С той поры, в семье пернатых  наступили измененья:
       все гогочут "пИнгвин", "пИнгвин", каждый рад пинать ногами  беззащитное созданье.
Всех смешит хромое слово,  забавляют всех "утёсы" -
       якобы пингвин в них прячет  "тело жирное", робея, - Буpевестника стесняясь.
И давай тут все смеяться,  издеваться над пингвином,
       улыбаться, тыча пальчик  в книжку по литературе... Как не стыдно – я не знаю!
Ведь совсем не "битва жизни" и не "пена чёрных молний" -
       в цепкой памяти потомков "синим пламенем пылает" искалеченное слово!
Всё наследие "поэта",  ("пpолетаpского", заметьте), уместилось в слове "пИнгвин"… 
       Hу за что обидел птицу  этот Гоpький?  (Он же - Пешков).
Если б ведал этот демон, "гордый чёрный демон бури",
       если б знал сей долбодятел, что за бурю он накликал!
"В пене гнева стонут волны", "ветер воет, гром грохочет"...
       В ударении ошибки он "не скроет, нет, не скроет!"
Уверяю, если б жив был этот горе-Буревестник,
       то ему бы за пингвина клюв начистили бы сразу, «силу гнева, пламя страсти»
не сдержали бы потомки – «в пыль и в брызги бы разбили изумрудные громады»,
       лапы прочь пообрубали б, ощипали б хвост павлиний оскорбителю пингвинов,
Пеликану революций… «Пусть сильнее грянет буря!»

Кому интересно - оригинал здесь: http://ilibrary.ru/text/1493/p.1/index.html


Рецензии
СКАНДАЛИСТ!
Это комплимент!
Браво!!!

Зелёная Колючка,
боец невидимого фронта.

Зелёная Колючка   05.11.2019 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.