Я стал гадать, как на ромашке...

     Быть знаменитым некрасиво.
     Не это подымает ввысь.
            
     (Борис Пастернак)
_______________________________
Я стал гадать, как на ромашке,
Минут срывая лепестки.
Мой сон смирительной рубашкой
Снимает жар ночной тоски.

Но есть таких ночей стихия,
Чума, бесчеловечный лёд,
Что только утро, как Мессия,
От мыслей жутких упасёт.

И в этих мыслях, словно в яме,
До наступления зари
Душа, отвердевая камнем,
Собою тело тяготит.

Ещё при жизни чьё-то имя
Находит славу и почёт.
Но я не обольщаюсь ими -
Меня их призрачность гнетёт.

Гнетут рыдающие звёзды,
Узнав - придёт и их черёд
Угаснуть рано или поздно,
Покинуть отчий небосвод.

Они гадают по-иному
И к истине совсем близки,
Срывая там, над небосклоном,
Тысячелетий лепестки.

Так как же быть? Взойти звездою
И лечь в Ничто безмолвным дном?
Или взобраться над собою -
И быть в бессмертии с Христом?

Гадаю, лепестки роняя,
Нигде не находя уют.
И ветер времени сметает
Пыль мною сорванных минут.

Александр ШЕСТАК


Рецензии