Сила жизни

СИЛА  ЖИЗНИ

 Жили-были картошки. Они уродились в одной стране, в одном районе, на одном поле и даже на одной грядке. Но у всех оказалась разная судьба, точнее – её варианты.

Одни клубни пошли в пищу вырастившим их людям. Другие – на семена, и дали в положенное время жизнь новому поколению клубней. Третьи, увы, сгнили прямо в погребе, в окружении более удачливых родичей.

А вот четвёртые, долежав до нового урожая, но так и не попав на стол, несколько раз пускали ростки, просясь в землю. Но хозяева эти ростки безжалостно обрывали и пускали некоторые из клубней в мясорубку для последующего извлечения крахмала.

И тогда уцелевшие клубни, отчаявшись и потеряв надежду попасть на грядку, стали образовывать вместо ростков непосредственно молодые клубеньки – клоны, чтобы хоть таким образом продлить свой род.

И молодые клубеньки, - размером от горошины до боба, - питаясь родительскими соками, росли непосредственно из «глазков» наружу, а иногда – и внутрь, разрывая породившую и питавшую их мякоть старых клубней. –

Так велика сила жизни и стремления всего живого оставить на земле своё продолжение даже в невыносимых, казалось бы, условиях.               

Бывает такое и с человеком, который может продуцировать мысли любой длины и сложности и строить из них сложные логические конструкции или плести затейливые кружева рассуждений, не говоря уж о сетях для добывания пищи.

Однако, иногда наступает момент, когда нить мысли становится всё тоньше, короче, спутанней, всё слабее связанной с предшественницей, а то и вовсе перестаёт «продуцироваться» соответствующей «железой» (из «серого вещества»).

А жить-то надо. Не только – и не столько! – физически. Приходится проявлять чуть ли не чудеса изобретательности и совершать, казалось бы, невозможное, умудряясь при этом, хоть изредка, ещё и помогать другим, способным вытянуть нить любой длины…


Рецензии
ПРЕВОСХОДНО!!! "Ещё и помогать другим, способным вытянуть нить любой длины..." =!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Тавла   22.07.2014 21:18     Заявить о нарушении
На том стоим!.. Спасибо за "пре"!
Дружески
В.А.

Лесовик 2   22.07.2014 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.