В Николо-Угрешской обители

         «Сия вся угреша сердце мое!»
              князь Дмитрий Донской*

Обитель тихая в объятиях берёз
Резными кружевами каменных узоров,
Благоуханьем бархатистых роз
Красой неброской ублажает взоры.

Лазурь небес прозрачна и чиста.
К ней тянутся в мольбе мои ладони,
Кресты соборов, храмов купола,
Верхушки лип, берёз и колоколен.

Зеркальный пруд правдив своей красой.
В нём монастырских будней отраженье,
Забытых славой, болью, суетой,
Заполненных отрадою служенья.

Изящных башен стройный силуэт
И строгих келий скромное убранство
В веках далёких воспевал поэт.
Я прославляю Веры постоянство!

*Исторические источники рассказывают, что летом 1380 года во время подготовки святого благоверного князя Димитрия Донско­го к Куликовской битве он с войском вышел из Москвы и направился на юго-восток, на Куликово поле. Пройдя достаточно, войско расположилось на ночлег на берегу Москвы-реки. Князю было неспокойно: несмотря на то, что от преподобного Сергия Радонежского, было получено благословение на этот поход, оставалась тревога за исход битвы. И князю было дивное видение: над сосной он увидел икону святителя Николая Чудотворца, особо почитаемого на Руси святого. Рассказав об этом приближенным, он воскликнул: «Сия вся угреша сердце мое!» В память того, что сердце его было согрето (по славян­ски - угреша) радостью от этой вести, князь дал обет Богу основать на месте чудесного явления иконы святителя монастырь. Со времени славного видения великому князю Димитрию, это подмосковное место получило название Угреши. Возвращаясь домой после Куликовской битвы, совершив на Угреше благодарственный молебен, князь Димитрий Иванович повелел воздвигнуть здесь монастырь, начав со строительства храма в честь святителя Николая. Так был основан новый монастырь, получивший название Николо-Угрешского.


Рецензии
Красиво, очень понравилось стихотворение.

Елена Эммерих   30.01.2014 09:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое за позитивный отклик. Вам - взаимного тепла.

Жанна Шрамко   30.01.2014 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.