Святослав Игоревич Курский. Часть 1

Святослав Игоревич,князь Курский до 1206г.,Владимиро-Волынский 1206-1207,Перемышльский 1210-1211г.

Игорь Святославич, отец Святослава, князь Новгород-Северский 1180-1198г.,Черниговский 1198-1202г.

Владимир Игоревич, брат Святослава,князь Путивльский 1185-1198,1207-1208г,Новгород-Северский 1198-1206г.,Галицкий 1206-1207,1208-1211г.

Роман Игоревич, брат Святослава,князь Путивльский 1198-1206,Звенигородский 1206-1207,1208-1211г.

Роман Мстиславич,князь Новгородский 1168-1170г.,Владимиро-Волынский 1173-1188,1188-1205г.,Галицкий 1188,1199-1205г.

Данила Романович,князьГалицкий 1205-1206,1211-1212,1229-1231,1233-1235,1238-1255г.,Тихомльский и перемышльский 1211г.,Владимиро-Волынский 1212-1231г.,король Галицкий 1255-1264г.

Василько Романович,князь Бельзский 1207-1210г.,Владимиро-Волынский 1211,1231-1269г.,Пересопицкий 1227-1238г.,Луцкий 1230г.


Владимир, Святослав, Роман
"Князя Игоря" то клан
Трое доблестных сынов
Черниговский покинув кров
О Галичине мечтали
И немного побывали
Там богатыми князьями
Только поплатились сами
За уделы головой
(Владимир хоть ушёл живой)
Роман со Святославом, нет
Им с лихвой хватило бед
А беды, сами сотворили
Бояр когда переказнили
Ольговичи все горЯчи
По нашему и не иначе
Хотели чтобы выходило
Вот петля их и скрутила.

Но, пока что, Святослав
Город Курск в удел появ
Княжит в граде на границе
Правда к большему стремится
Курск для Ольговича мал
Основателем хоть стал
Своей династии князей
Но, этой волостью своей
Видимо, не дорожил
Если присоединил
Рать для дальнего похода
Нраву буйному в угоду
Шли черниговские силы
Чтобы пусть через могилы
Но Галич отобрать скорей
У Романовых детей
Даниила с Васильком
А изгнавши их, потом
Сесть самим в богатом крае
Злато сильно загребая.

Если бы не Владислав
Что народ на сход собрав
Их принЯть уговорил
Неизвестно кем и был
Княже Курский Святослав
(Кстати, этот Владислав
Он боярин из большИх
Жил в изгнании у них
Потому благоволил
Не без труда, но посадил
На Галичине князьями
Волынь уже добЫли сами)
Вот, как дело получилось
Власть когда распределилась
В Галиче, Владимир сел
Роман Звенигород имел
Святослав же, без удела
А на Волыни, рядом, смело
Романовы сыны живут
Их оберегают тут
Владимир город родовой
Отец Роман был в доску свой
Ну, а значит дети тоже
Тут Черниговцы из кожи
Прямо лезут от обиды
На Волынь, имеют виды.

В град они, попа послали
И через него сказали:
Чтоб детей Романа, вон!
А иначе, всё кругом
Раскатаем, разнесём
Не играйтеся с огнём!
Поп вопил там целый день
(И ведь было же не лень)
Чуть попа то не прибили
Но, бояре порешили
Град скрепя, братьЯм отдать
Не хотелось рисковать.
Сел во граде Святослав
А вдова Романа взяв
Малолетних тех сынов
Ушли скорей, не тратя слов
В Венгрию искать удел
В результате этих дел
Венгры и поляки вместе
Защищая дело Чести
(Ещё Роману обещали)
Быстро воинство собрали
К Галичу пошли в поход
Уже на следующий год.


   2013г.


Рецензии