О купце Тетюшинове

(Капустный сказ)

Над Кутумом-рекою
В настроеньи паршивом,
В ночь не зная покоя,
Шёл купец Тетюшинов
(Своротили вандалы
Крест со старой могилы,
И душа вдруг восстала
На грехах прежней силы).

По привычке, под вечер
К своему вышел дому..
Уж не чаял с ним встречи -
Город стал незнакомым.
Во дворе было пусто.
Тишину без ответа
Хруст квашёной капусты
Вспарывал с кабинета!

Тетюшинов мгновенно
(Даром, что бестелесный)
Просочился сквозь стену
В дом, где ел неизвестный.
Смачно жрал неизвестный
На предметах искусства,
Но, узрев полтергейста,
Поперхнулся капустой.

"Ты мой дом испохабил!" -
Упрекнул дух мужчину.
Тот же взвизгнул по-бабьи:
"Я - купец Тетюшинов!!!
Я продвинут, в натуре,
Это всем тут известно!
В астраханской культуре
Занимаю я место!"

С возмущением правым,
Пальцем стол отодвинув,
Дух взревел: "Прочь,козява,
Я - купец Тетюшинов!"
Чуя близость расправы,
Голосил неизвестный:
"Не имеете права!
Жалуюсь в министерство!!!"

Трясся тип, как под дулом
И метался в смятенье.
Он у выхода стулом
Запустил в привиденье,
И был пойман за шкирку...
"Крайнюю, видит небо,
Совершил ты ошибку!
Ты ль чинил эту мебель?!"

Произнёс это плотник -
Возрождения автор,
Истопник, домработник,
Сторож и реставратор.
И, весь гнев свой исполча
На изысканный возглас,
Тетюшинову молча
Поклонился он в пояс...

Выпустив с русским матом
Внутреннее кипенье,
Дал он шанс плутократу
Сосчитать все ступени.
Над рекою Кутумом
Плотник шёл, теша силу,
Доски нёс - ставить думал
Новый крест на могилу.


Рецензии