На поклон

Как актёр, выходящий в стыдливой истоме
     На заслуженный к залу поклон,
Перед вами теряюсь всегда в полудрёме
     Я, как будто не смея закон
Посвящённых в великие светские тайны
     Обойти прямотою своей –
После грома оваций ведь знал, неслучайны
     Были встречи у ваших дверей:
Сонмы взглядов мне в адрес бросали свирепых,
     Укоряя за пылкий талант!
Я возвышен для вас только ростом нелепым –
     Своего же позора атлант...
Мне успех не предсказан был знатной роднёю,
     Сам я роли своей драматург...
Всю Европу для нас разделил бы, не скрою:
     Вам Париж, а себе – Петербург;
Только кто смельчаков под крылом вдохновенья
     Нынче в самый отчаянный срок
К «сильным мира сего» вознести без зазренья
     Приумолкнувшей совести б смог?
Объясниться на равных (хоть прелесть вся, может,
     В том и есть) нет нам шансов ничуть...
Спор с удачей в любви сквозь года подытожит
     Искра страсти лишь, чую, что суть
Лицедейства пустого раскроет в награду
     За тепло благосклонной души...
Только б я загадал – нам обоим в отраду –
     Задержать те мгновенья тиши,
Что для залов оваций безудержным роем
     Обернуться готовы всегда:
Ведь отнюдь не со сцены сияет порою
     Настоящих актёров звезда!

2018



Taking a bow

Like an actor coming out in bashful languor
     To well-deserved bow at wathcers' hall,
I'm always lost near you like half asleep
     As if not daring to refute the law
Of initiated into great secular secrets
     With my own straightforwardness –
After thunderous ovation, I knew, it was no
     Coincidence those meetings at your doors:
Host of glances at me threw fierce ones,
     Reproaching for ardent talent!
I am exalted for you only by absurd growth –
     Atlas of my own shame... Success
Wasn't predicted for me by noble family,
     I'm a dramaturgist of own role...
But I could divide whole Europe for us:
     Paris for you, Petersburg for myself;
Only who are daredevils under wing of
     Inspiration today in most desperate time
Can ascend to «higher standing» without twinge
     With fractionally silenced conscience?
Explain on equal footing (although point,
     Maybe, isn't here) we have no chances...
Love dispute with luck through years passion
     Spark only sum up, I feel, that reveal
Gist of empty spectacles as a reward
      For the warmth of benevolent soul...
If I'd have thought – we both will be happy –
     To hold back those moments of silence
What for halls in unbridled swarm of applause
     Always ready to turn around: after all,
Doesn't brightly shine from stages sometimes
     A real actor's star in our life!

2018


Рецензии
Работа вновь из разряда достойнейших!

Юрий Пиколев   28.06.2023 11:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.