Бабушка и пёс

Сергевна очень боится собак. У неё в кармане всегда лежит свисток, чтобы напугать  встреченную собаку.   Забор снизу у неё проложен всяческими досточками: «Чтобы собака не пролезла!»
Я спрашивала:
- Разве бегают здесь  собаки?
- Нет. Но если забежит, чтобы не пролезла!
Наконец, мы обнесли всю нашу землю забором. И дырок в заборе нет. Сергевна успокоилась, но тут у нас появился Марли.

Когда мы приехали в первый раз с собакой, в мае, она не вышла из дома. Как не объясняла я ей, что он её не укусит, она мне не верила. Помогла случайность. Он сам забежал в дом.
Сергевна очень удивилась, но не тому, что он забежал. Тут удивляться нечему, дверь была открыта, грех не забежать. А тому, что на неё он вообще не обратил внимания.
Поэтому во второй раз она вышла.
А сейчас, по-моему,  даже полюбила щенка. Иначе как объяснить её поведение?

Мы  уехали с детьми в город.  Собаку закрыли в гараже.  А когда вернулись, оказалось, что Сергевна выпустила Марли. Ей стало его жалко. Хотя он тихо выполнял приказ: Ждать!
И была крайне удивлена. Он не бегал как обычно по саду, не слушался её, а продолжал лежать около гаража.
Мне то поведение собаки понятно. Он выполняет данный хозяином приказ. Объяснить Сергевне не смогла пока. Потому что у неё свое понимание внутреннего мира собаки. Ну и ладно.
Главное, что я смогла объяснить отсутствие опасности со стороны собаки. Но Марли мне активно помогал. Даже выполнял её команды. Садился, шёл с ней рядом по саду.

Один раз мы чуть не лишились её доверия. Я отдыхала после трудового утра и обеда на диване в гараже. Пес лежал рядом. Большие гаражные ворота, которые выходят в поле, были открыты. Я люблю лежать и смотреть на дальний лес, на поле. Скоро, говорят, здесь пройдет улица, но пока я наслаждаюсь природой и простором. Так вот, Сергевна тихо подошла со стороны ворот. Пес от неожиданности, все обычно входят в дверь, с  грозным лаем бросился на неё.
Сергевна подняла руки, остановилась и закричала: «Наташа!»
Пес сразу узнал её, завертел хвостом  и стал ластиться к ней.

- Я теперь буду тебя бояться! – сказала ему Сергевна.
Но, Слава Богу, обошлось! Выпустила его без меня она уже после этого случая.

А когда мы ели шашлык, она все спрашивала  у меня разрешения дать ему кусочек. Прониклась! Как же я рада. Я так переживала. Но и Марли молодец! Понял, что в  грядки заходить нельзя! И не ходит.

Как бы мне ещё и про свои цветники объяснить? Это не получается пока. Он бродит по всем цветам. Правда, они, как ни странно,  от этого не страдают! Нагнуться и опять встают! Видимо, возник симбиоз: Марли и цветы в моем саду. Это радует не меньше, чем симбиоз пса с Сергевной.


Рецензии