У соседа торжество

У соседей пляски, пенье,
 День-деньской столпотворенье –
 У Серёги день рожденья,
 А Серёга – мой сосед.
 Он немного малахольный,
 Но радушный, хлебосольный.
 Если трезв – мужик достойный…
 Только в пьянке меры нет.

 И сейчас, уже на взводе,
 Колобродит в огороде:
 Огурцы на закусь, вроде,
 Рвёт в картофельной ботве.
 Не нарвав, ругнулся матом
 И, на стол запрыгнув хватом,
 Заорал гостям поддатым,
 Хмель гоняя в голове:

 «Не запрещено законом
 Мне считать себя Нероном!
 Тогу мне! Склонить знамёна!
 Как нет тоги? Вот чума!»
 Завернувшись в одеяло,
 Нёс в угаре что попало:
 Не сойду, мол, с пьедестала!
 Лучше, блин, сойти с ума!

 А потом, как с пылу-с жару,
 Соскочил, схватил гитару…
 Только вот репертуару
 Не хватило на вокал.
 А народ горланил пьяно
 Про мороз, княжну, Степана,
 Да искал на дне стакана
 То, чего не потерял.

 И в таком ключе всё это
 Продолжалось до рассвета:
 Пили, ели и куплеты
 Исполняли кто как мог…
 А лучи рассветной рани
 Осветили поле брани.
 Не убит никто. Не ранен.
 Каждый гость от хмеля слёг.

 За день отошли немного…
 Вечерком зашёл Серёга,
 Умолял, чтоб ради Бога
 Не держали в душах зла.
 Мы не держим. Не проказник,
 Только пьяный – безобразник.
 Ждём: вот-вот престольный праздник…
 Что-то будет? Ну, дела…


Рецензии