Разгул забав и игрищ грешных

Языческий праздник Ивана Купалы - отмечался у восточных славян в день первого полнолуния после Солнцестояния 21 июня, позже был приурочен на Руси к рождеству Ионанна Крестителя 7 июля по новому стилю, но его народное празднование никакого отношения к православию не имеет.

Кикимор стон и вопли леших,
Русалки в темной бездне вод -
Народный праздник игрищ грешных,
Июльский пик, Солнцеворот.

Любовь Ивана и Купалы -
Минувших лет красивый след.
Венки в воде, в одеждах странных
Языческий кордебалет,
Что хороводы водит шумно,
А к ночи - над костром прыжок,
Украдкой поцелуй бездумный
И первый ласковый дружок…
Покос травы - целебной, дикой,
Купанье в речке нагишом,
Кудрявый папоротник, - крики:
«Цветет! Скорей сюда! Нашел!!!»

Сплетенье знаний и поверий -
(Игра, опасная подчас) -
Природа увлекает нас
В безумство, в блажь… Несемся в пляс,
Еще не ведая потери…


Рецензии
Живописная картинка!
У нас этот день называется Йонинес. Собственно того же Ивана:)
Спасибо за экскурс в сердце Руси!
Понравилось!
Всего доброго!
С теплом,
Ева

Ахтаева Ева   16.07.2013 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Ева! Я тоже понаслышке - сама в игрищах не участвую...
Успехов вам!

Алкора   21.07.2013 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.