Святослав Давыдович Святоша. Часть 2

И однажды, как-то вдруг
Огляделся князь вокруг
А сквернота ведь кругом
И в сознании надлом
У него произошёл
Бросил этот Луцкий стол
За который так держался
Да в Печёрскую подался
Он Обитель, за добром
И постригся там притом
Богу сердце отдавая
ПринЯвши имя Николая
Умер княже Святослав
Монахом Николаем став.

Боле трёх десятков лет
Не являл себя на Свет
Все прошедши послушанья
(Для былого, в наказанье)
Три года был на поварнЕ
Смирён, трудолюбив вполне
Потом привратник у ворот
Три года тоже так пройдёт
Далее сей пост сложил
При трапезе потом служил
Монахам, братии своей
Работой этой трудной всей
Искус монашеский пройдя
Себя средь прочих утвердя
В отдельной келье поселился
Трудился дале и молился
Душе Спасение ища
На жизнь такую не ропща.

А от родных, что получал
На храмы сразу отдавал
На нищих тоже, как без них
Немало Отдал книг своих
В хранилище монастыря
Причём, вот это всё даря
Не требовал хвалы взамен
Богатство почитав за тлен
(Родные посылали много
Они учитывали строго
Что Святославу причиталось
В роду то, доля оставалась.)

Имел большой авторитет
(В роду его Святее нет)
И Ольгович, Великий Князь
Имея родственную связь
Просил усобицу унять
Братьёв могучих обуздать
Что половцев наприводили
И Землю Русскую зорили.
Пришёл он к ним с монастыря
Пришёл со Словом и не зря
Черниговских князей смирил
Ведь небывалое свершил
(БуйнЫ они, тяжёлы нравом)
Видать имел такое право
И силы к этому имел
Противиться, никто не смел
Святого родственника Слову
Вот по добру и по здорОву
Князья усобники собрались
По всем вопросам разобрАлись
Междоусобию конец
Сумел тогда Монах-чернец
Авторитетом надавить
И Благодарность заслужить
Народа, что уже устал
Переживать весь этот шквал
Который по Руси катился
И наконец остановился.

Когда же, Святослав умрёт
Почти весь Киев соберёт
Высокой жизнею монашей
Любого восхваленья краше
Любовь народная такая
Они собрАлись, провожая
Монаха-князя своего
Почтили от души его.


   2013г.


Рецензии