Святослав Давыдович Святоша. Часть 1

Святослав Давыдович Святоша,князь Луцкий 1099-1106г.

Давыд Святославич,отец Святослава,князь Смоленский 1087-1097г.,Новгородский 1095г.,Черниговский 1097-1123г.

Святополк Изяславич,дв. дядя СВятослава,князь Полоцкий 1069-1071г.,Новгородский 1078-1088г.,Туровский 1088-1093г.,Великий Князь Киевский 1093-1113г.

Василько Ростиславич,князь Теребовльский 1085-1124г.

Володарь Ростиславич,князь Перемышльский 1092-1124г.

Давыд Игоревич,князь Тьмутараканский 1081-1083г.,Дорогобужский 1085г,1099-1113г.,Владимиро-Волынский 1087-1099г.

Мстислав Святополкович,князь Владимиро-Волынский 1099г.


Сын Давыдов, так не прост
Вроде и пошёл он в рост
В деле княжеском, усобном
Портя жизнь себе подобным
Воевал и предавал
Нападенья совершал
Неожиданно-коварно
А потом решил, что тварно
Жизнь свою проводит он
И, ступя через надлом
В монастырь ушёл навек
Этот сильный человек.
Многие князья грешили
Но в монастырь, не уходили
Даже слышать не хотели
А не то, что в самом деле
Удалиться для души
И молиться там в тиши.

Святослав видать, другой
Раз на княжее рукой
Он махнул своей не глядя
В прошлом оставляя, сзади
Брань, дружинные пиры
Интриги княжеской игры
Власть над ратью и землёй
Норов укротивши свой
Жизнь сложил из половин
Луцка-града Господин
Сын Давыдов, Святослав
Путь монашеский избрав.

Но, пока он, князь душой
И удел свой небольшой
Получил в усобном деле
Кривенько, идя до цели
Святополка поддержал
Тот когда, рататься стал
С Васильком, с Володарём
(Василька того причём
Святополк и ослепил
Точнее, руку приложил
К делу страшному и злому
Бил теперь он по больному
Ростиславичей прижал
Хотя наоборот послал
Сход князей его тогда
Для помощи, а не вреда
Не Ростиславичей гонять
А врага их наказать
Давыда, вероломца-князя
Святополк же, безобразя
Всех решил полками смять
И их уделы отобрать
ПрАвых и непрАвых, всех!
Посчитал то, не во грех)

Вот, как раз при деле том
Нехорошем деле, злом
Святослав наш начинал
Со Святополком и бежал
Разбитый нАголову ныне
Во град Владимир-на-Волыни
Там и получил он вдруг
Луцк, из Святополка рук.

Двух годочков не пройдёт
Глядь, уж всё наоборот!
Князь Давыду помогает
Вместе с ним и осаждает
(Не понять чего же ради)
Во Владимире, во граде
Святополкова Мстислава
Получилось, как расправа
Князь Мстислав погиб тогда
С ратного того труда.
Мало!Обещал Давыду!
Чуть покажется лишь с виду
Святополковая рать
Гонцов во град Владимир слать
И Давыду, сообщить
Дабы после вместе быть.

Но, как только рать пришла
Он, Давыдова посла
Путяте сразу передал
(Путята рать ту возглавлял
Святополков воевода)
Действуя, ему в угоду
Святослав Давыда сдал
Тайно он, своих послал
Со Путятою людей
Те, разбили без затей
Всю Давыдову дружину
(Почитай, ударил в спину
Другу, княже Святослав
В ЧестИ у Святополка став)

Так и дале он хитрил
Как и остальные был
На измены, скор весьма
Впрочем, эта кутерьма
Что творилася тогда
Заставляла без труда
Душу погружать во грех
Лишь бы, поиметь успех.


    2013г.


Рецензии