Бессонница

    

            1.
            Ворочался всю ночь. Бренчали варианты...
            Но голо в голове, и стадо разбрелось.
            Обломки пентаграмм, худые твари Аты
            Пророчили провал. Оптическая ось,
            Что протыкать должна условие ответом,
            Вдруг начала косеть... Так нечет или чёт?..
            Обман черновиков уносит ветер в Лету,
            А время, как река, течёт… течёт… течёт...
            Беспомощно блеснёт голыш у переката,
            Где шорох простыни любовно лижет бок.
            Никто не принесёт мне перстень Поликрата,
            И тьма не даст намёк, и не подскажет Бог.
            Бессилие души - цена за прегрешенья!
            В отчаянье тупом иду с собой «на вы»…

            Потом пришёл рассвет. Принёс в зубах решенье.
            И тихо положил у спящей головы.

            2004г.

            2.
            Пока мы дети солнечной богемы,
            Не тянет нас насиженный уют,
            Влекут нас не желанья, а проблемы -
            И спать спокойно ночью не дают.

            Когда же мы заслуживаем званья,
            Выталкиваясь из-за чьих-то спин,
            Томят нас не проблемы, а желанья -
            И все равно мы по ночам не спим!

            Природой испокон заведено:
            Бессонница гнездится в человеке,
            Нам отоспаться, видно, суждено
            Тогда, когда уснем уже навеки.

            Не нужно мне желаний и забот,
            Не нужно мне ни званий, ни открытий -
            Я спать хочу! Пусть сон ко мне придет!
            Я спать хочу - будильник уберите!

            1983г.


Рецензии
Миша, а если бы это был не будильник, а антибудильник - слушаешь музыку и засыпаешь... Красота! Есть такие, с радио и таймером - весьма рекомендую. А стих понравился!

Булатова Галина   10.07.2013 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо, что не забываешь!
А засыпать под хорошую музыку - можно и на концерты ходить. ;))
Лучшее средство от бессоницы - трудовая усталость. Но если что-то беспокоит или поздно встал, то ни под какую музыку не уснёшь - проверено!
;)

Михаил Галин 3   10.07.2013 12:12   Заявить о нарушении