Степь ночная, костер пылает...

Степь ночная, костер пылает,
Шумный табор цыган отдыхает,
Голоса, смех, звенит гитара,
Задушевная песнь зазвучала:

Про цыганскую долю лихую,
Про любовь и печаль крутую,
Пыль бескрайних дорог под кибиткой
И горячую кровь с избытком.

Кони верные невдалеке,
По степи бродят налегке,
Завтра снова в далекий путь,
Коням надо чуть отдохнуть.

До полуночи табор гудел,
До полуночи песни пел,
Но усталость свое взяла,
По кибиткам всех развела,

Лишь один красавец не спит,
Извилась душа, сердце болит:
Толь на счастье,  а толь на беду
Повстречал он цыганку одну.

Это было вчера поутру,
По базару он шел сквозь толпу,
Тут -  цыганская речь впереди,
Сердце замерло вдруг в груди,

Три цыганки, средь них Она,
Высока, красива, стройна,
По руке прохожей гадала,
Генерала в мужья обещала.

Ручейком журчал ангельский голос,
Ветерок трепетал ее волос,
Вдруг затихла, подругам кивнула,
Словно птица стремглав упорхнула.

Сквозь толпу он бежал за ней вслед,
Да простыл ее босый след,
Городок до окраин прошел,
Не нашел, не нашел, не нашел!

Степь ночная, костер догорает,
Табор спит, отгулял, отдыхает,
Но дорогой степной
Верный конь вороной
С седоком как стрела улетает.


Рецензии