В ночь на Ивана Купалу

В ночь на Ивана Купалу
меняются деревья местами,
только кажется поначалу,
что на месте стояли веками.

В эту ночь, по приданию,
накануне солнцестояния,
девушки, верящие гаданию,
ждут исполнения желания.

Цветами и лоскутами,
украсив «купалы» древо,
положив под его ветвями,
«ярилы» большое чрево.

Душистыми лепестками,
сохраняя любви таинство,
укрывают травой и венками,
его мужское достоинство.

Исполнив ночные обряды,
прослушав все заклинания,
хуторяне снимают наряды,
наступают нагие купания.

Ах, как прекрасна Купалы ночь,
светят ярко костры очищенья
и уходит сонливость прочь,
у огня люди просят прощенья.

Из цветов сплетают венки,
отправляют их в разные страны
и сияют в костре угольки,
искры в воздухе, как лианы.


Рецензии