Лесная сказка

В тридесятом царстве
В русском государстве,
Да за Устюгом Великим,
Да за Стригою рекой, 
За Хорхоринской деревней,
Да за Мельницей Большой,
Лес, чащобою густой, 
Золотился, серебрился,
Уходя в ночной покой;
Где то филин ухнул глухо, 
Тихо тявкнула лиса,
Почесал медведь за ухом,
Заяц спрятался в кустах.
Волк собрался на охоту,
Созывая свой отряд,
Лось рога о камни точит,
О стволы, копытом бья.
Недоволен ворон старый,
Спать ему, он не даёт,
Сколько можно, ночью каркать,
Возраст ведь уже не тот.
В глубь за старою трясиной,
Да под чёрною сосной,
В тёплой норке, среди листьев,
Ёж свернулся колобком,
А на клюквенном болоте, 
Старый, лысый Водяной,
Позабыв про все заботы,
Пляшет с Бабою-Ягой,
Лесовик, хозяин здешний,
Лапти липовы плетёт,
И по утру деревенским,
Продавать с кумой пойдёт.
Вон Кикимора и Леший,
С ними, старый, чёрный кот,
Тропки путают по лесу,
Обижая грибников.
Средь валежника в потёмках
Старый пень задрал свой нос,
Он когда то мощным кедром,
Здесь на зависть ёлкам рос.
На опушке под рябиной, 
Огоньки зелёных глаз,
В вожделении сверкают,
Ужин чуя свой сейчас.
За ручьём, под буреломом,
Окопались кабаны,
Тихо хрюкают спросонья,
Видя сказочные сны.
Дружно спят в подводных хатках,
Под плотиною бобры,
Столько леса напилили, 
Про запас, на дни зимы.
Птицы в гнёздах сном объяты,
Не токуют глухари,
Возле леса по деревне,
Уж погашены огни.
В окна рубленной избушки,
Глянул, яркий лик луны,
Старый дед ворчит за печкой, 
У него пропали сны.
Он кряхтя встаёт с постели,
Громко шаркая идёт,
Половица под ногами,
Скрипом тоненьким поёт.
Заглянув в окно спросонья,
Видит как луна плывёт,
Как свояк его Геннадий,
По ночи домой бредёт,
В чёрном омуте русалка,
Косу длинную плетёт,
Всё кого то зазывает,
На реку за поворот.
Дед тихонько чертыхнулся,
Занавеску запахнул, 
Широко перекрестился,
Словом Бога помянул,
В тапках шаркая ногами,
Через тёмную избу,
Он ушёл к своей постели,
Вновь, за печку повернув.
Лишь прилёг, луна пропала,
Тени длинные ушли,
Нечисть тоже задремала,
В тишине лесной глуши.
В тридесятом государстве,
В дальней русской стороне,
Золотился, серебрился,
Лес загадочный во тьме.
За Хорхоринской деревней,
Да за Мельницей Большой,
Лес чащобою густою,
Уходил в ночной покой.

Москва - Великий Устюг
23.10.11
Фото автора


Рецензии