Всего не дано никому

ВСЕГО  НЕ  ДАНО  НИКОМУ

Каждый реальный – живой! – человек имеет недостатки и ошибается, ибо и то, и другое вообще свойственно человеку.
В отличие от Ангела.

Однако, как говорится, всего Бог не даёт никому. В хорошем смысле. Да и в плохом тоже. Поэтому никто из людей не обладает всеми недостатками и не делает всех ошибок. То же самое и в отношении достоинств.

Как перевёл фразу древнего мудреца великий Гейне, «Каждому  — своё» (если перевести уже с немецкого на русский. Правда, «наци», проклявшие и запретившие поэта, поместили эти слова над воротами Освенцима именно на немецком).

Вообще, у каждого конкретного человека свой собственный и неповторимый набор как достоинств, так и недостатков, свой арсенал достижений и ошибок. И, разумеется, своё персональное ко всему этому отношение, пусть даже на уровне подсознания.

Кто-то критически относится к своим «минусам» и старается сократить их количество, борется с ними. А кто-то лелеет и выпячивает их, эпатируя окружающих.

Кто-то пытается исправлять совершённые ошибки или, как минимум, извиняться за них перед людьми. А кто-то вовсе не хочет признавать ошибок или, признавая в глубине души, продолжает усугублять их, упорствуя в неправоте.

Вот тебе, брат, и «направленность личности»: одной – вверх, другой – вниз, а третьей, может, — вообще куда-то вбок.
 
Зато, какое разнообразие! – Не соскучишься.


Рецензии
Точно, "направленность личности" как спин электрона.

Тавла   01.07.2013 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. У меня есть доморощенная шутка, что в нашей стране на одну причину смертности меньше, чем в остальном мире: у нас невозможно умереть от скуки. Сбегай на почту.

Лесовик 2   01.07.2013 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.