Тёмный лес

ТЁМНЫЙ  ЛЕС

 Лес был смешанным, то есть состоял из деревьев разных пород, которые – по крайней мере, внешне – неплохо уживались друг с другом годами, даже десятилетиями.

Кроме деревьев и кустарников, мхов и трав в нём произрастали еще и ягоды: земляника, костяника, черника, вороний глаз, и другие... А также грибы – съедобные и несъедобные – от белых и трюфелей до сыроежек с одной и от красных и пантерных мухоморов до бледной поганки – с другой стороны.

Всё это разнообразие было вполне естественно и полезно для общего лесного блага в соответствии с законами биоценоза.

Только привередливый человек подходил к «дарам» предвзято–избирательно, ругая обилие «ненужного и вредного» и сетуя на скудость «нужного и полезного», разумеется, с его, потребительской «кочки зрения».

Но это, скорее, по недомыслию. Лесу-то хорошо именно так, как есть, как сложилось в ходе длительной эволюции жизни…

Про самого человека, его личность, его душу частенько говорят: «потёмки», «тёмный лес». И в нём что-то принимают, что-то отвергают из черт характера, поступков, высказываний или чего другого-прочего.

А ведь лишь вся совокупность и составляет именно эту конкретную личность, для которой органично и характерно именно такое сочетание.

Личность это не грядка и не клумба. Личность это всё-таки лес!


Рецензии
Мудрая философия. "Личность - лес"!!! ПОНРАВИЛОСЬ!!!

Тавла   31.07.2014 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо за "понра"! А мудрый случай подарил симметричку 4949
С неизменным дружеским...
В.А.

Лесовик 2   31.07.2014 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.