Дождливый сон

За окном шумела листва,
И капли стучали по балкону.
Осень, наверно, прошла,
И, как поезд, уходящий с перрона,
Длинный дыма оставила шлейф.
Этот дождь так тосклив и неясен…
Небу было пора уж светлеть
Над печальным осенним ненастьем.
Падал свет фонарей на бетон,
Весь засыпанный желтым узором.
Все мне здесь говорило: потом,
И ложился на сердце укором
Сумрак ветреный влажной ночи,
Разметавший последние листья.
Так хотелось понять, но, увы,
Я не видел и малого смысла.
За холодным окошком вода
По стеклу потихоньку струилась.
Была осень, а, может, зима –
Мне привиделось или приснилось.
Мне привиделся липкий туман,
Мне приснились метели, сугробы.
И обычный граненый стакан
Оказался вдруг центром Европы.
И корявые ветви берез
Показались вдруг сеткой тюремной.
Так соленые капельки слез
Расплывались в глазах, и неверно
Силуэты-громады домов
Колыхались, как пьяные тени.
Так хотелось сказать: я готов!,
Да никто б не услышал, наверно.
Ну а те, кто услышал тогда,
От тумана уйти не сумели,
И со мной приключилась беда:
Мои сны вникуда улетели.
Улетели в тоскливую ночь,
В бессезонную липкую слякоть.
Кто бы мог мне хоть чем-то помочь?
Без конца бы я был благодарен,
Кто б помог из дождливого сна
Поскорее уйти в мир реальный.
За окном шумела листва,
И, как колокол погребальный,
Что-то мне прогудел старый дом.
А я мимо летел, как на крыльях,
Только крылья набухли дождем,
И я, падая, точно погиб бы,
Если б дождь не размыл этот сон,
Весь засыпанный желтым узором.
Все мне здесь говорило: потом,
И ложился на сердце укором
Сумрак ветреный влажной ночи,
Разметавший последние листья.
Я старался понять, но, увы,
Не нашел ни понятий, ни смысла.

осень 2003 г.


Рецензии