Бесценна, но не престижна

В ежегодном российском рейтинге престижных профессий, составленном на начало 2013 года, на шестом месте – врач-стоматолог. Остальных медицинских специальностей, как и отдельно стоящей профессии врача, в десятке престижных нет. Почему?

Размышлениями на тему делится наш постоянный автор врач и журналист Татьяна МОХРЯКОВА.               
               
                Дорогой кошельку или сердцу?

Сегодня многое в отечественном здравоохранении перемешалось. В первую очередь – платное и бесплатное.

Да, право получать медицинскую помощь бесплатно в стране осталось. И большинство россиян  – 71% по данным Фонда Общественного Мнения – довольно этим. Хотя большинство из них – 56 % – знает, что в реальной жизни бесплатная медпомощь требует всё же дополнительной платы из своего кармана.

Вернее, так: бесплатно можно многое получить и в поликлиниках, и в больницах, но подчас это будет долго, нервотрёпно, не всегда результативно. Сочетание же бесплатного и качественного в нашем здравоохранении сегодня встречается, к сожалению, не часто.

Платя врачу за консультацию или операцию, многие делают это потому, что знают о невысокой оценке его труда государством. Ведь при достойном уровне зарплат в здравоохранении многие вопросы, в том числе и «левых» выплат отпали бы сами собой. Вероятно, и конкуренция за определённые врачебные места в стационарах и поликлиниках стала бы высокой и строилась бы на конкурсной основе. И сам врач оценивался бы пациентом в первую очередь как дорогой сердцу, а не кошельку. И профессия ценилась бы согражданами высоко.

А молодёжь, обдумывающая бытие, скорее всего, при понимании того, что получив редкую и достойную специальность, с одной стороны, не будет иметь нужды в хлебе насущном, а с другой – будет авторитетна и у окружения, и в обществе, воспринимала бы профессию врача как значимую, престижную и перспективную. Сегодня так считают  только абитуриенты стоматологического факультета, да и то, судя по опросам, не все.

                Стоит ли идти в медицинский?

Сын подруги спрашивает родителей:
–  Стоит ли идти в медицинский институт? Можно ли врачу много заработать?
 И получает ответ:
–  Нет! Если ты думаешь только о заработке, тебе явно не туда!
   Мнение других родителей:
– Конечно, только в медицинский! Всегда будешь и при работе и при деньгах!

В первой семье мама фтизиатр. Во второй – папа стоматолог. Разница менталитета. В современной медицине она проявляет себя очень ярко.

В прежние времена, идя в мединститут, абитуриент чаще всего слышал беседы и речи о призвании, об умении и желании учиться, об особенностях работы с людьми, о бесстрашии и мудрости, о необходимом отсутствии у врача брезгливости. Сам он, как правило, был движим желанием помочь ближнему, имел интересе к новым знаниям и навыкам.

Проходили годы учёбы, становления в профессии, обретения опыта и навыков, прежде чем дипломированный врач заговаривал о деньгах, более того – получал их в разном формате и в большем объёме, чем начинающие коллеги.

Сегодня уже при поступлении в институт вопрос о будущих доходах – ключевой. Отчасти это объяснимо тем, что многие студенты учатся платно, и им, конечно, было бы не плохо вложенные средства «отбить».

С другой стороны, и жизнь в стране изменилась: врач уже воспринимается многими как некий знающий посредник. Между кем и кем? На этот вопрос ни врач, ни пациент нередко ответить не могут.

А вы? Что Вы думаете? Стоит ли идти сегодня в медицинский?   

                Время – деньги!

Итак, платность в современной отечественной медицине – одно из условий и образования, и работы. Кто – то из врачей – и таких, к счастью, немало – остался трудиться в государственных клиниках. Немало и таких, кто, не выдержав финансовых и психологических ограничений, перешёл в частные структуры.

Среди пришедших на приём к доктору тоже всё не просто. Понимание того, что врачу надо платить за его профессионализм и правильное отношение к пациенту в большинстве случаев есть. Но есть и парадоксы. Состоятельные люди у нас, как это ни удивительно, чаще, чем люди со скромным достатком страждут получить и получают добротную врачебную консультацию, не расставаясь со своими деньгами. Эти люди живут с психологией «пусть неудачник платит» и «врач и так заработает».
 
Богатый пациент нередко теряет чувство такта и меры в общении с лечащим врачом. Ему кажется, что он может, с одной стороны, воспользоваться связями и предпочесть бесплатную медицину, а с другой – купить всё и нередко демонстрирует это. 

Вот недавно в одной из московских больниц стены палаты люкс – пребывание в ней – оплатил очень состоятельный человек. Он лёг в отделение, чтобы вылечить свою повисшую и потерявшую чувствительность руку. Увидев переступившего порог палаты  врача, пациент сразу по-деловому и несколько свысока спросил:
–  Сколько стоит Ваше лечение?
–  А сколько стоит Ваша рука? – не замешкавшись и не растерявшись, поинтересовался доктор.
–  Она бесценна, –  заключил обескураженный вопросом врача больной.
–  Вот и моё лечение бесценно, –  улыбнувшись, уверенно резюмировал врач.

Бизнесмена вылечили. Выписали в полном здравии, восстановив подвижность и чувствительность руки. Но, видимо, помня и о бесценности дара, он даже слова благодарственного в адрес лечащего доктора не нашёл. А зачем? Вот если бы врач денег запросил, у бизнесмена был бы повод с ним встретиться, а так… Время – деньги!

                Стоматолог очень дорог

Почему же в рейтинге престижных профессий среди врачей – только стоматологи? Их труд видится интересным, во многом зависящим от личных умений и навыков и, что немаловажно, для профессионала финансово привлекательным.
 
Стоматологическая помощь у нас подразумевает платность. Всегда. Вопрос только в масштабах затрат.
 
Моя подруга – детский врач – повела восьмилетнюю дочь к стоматологу. Внимательный осмотр, неторопливый разговор и…:
– Лечение девочки будет стоить около 45 тысяч рублей, – спокойно резюмировал доктор. – Почистим каналы по новой методике: будем лечить под микроскопом (4 канала – по 10 тысяч каждый), потом запломбируем суперсовременными материалами и нарастим зубик, если будет необходимость…

Шокированная масштабом цен, мама девочки недоумевала: как может лечение зуба ребёнка стоить больше её месячной врачебной зарплаты?
 
В итоге оказалось, что лечить зуб супер методами и сверх объёмами не надо: банальный поверхностный кариес запломбировали с обезболиванием за 1700 в другой платной клинике. Родители вздохнули с облегчением.
 
Но вопросы к доктору дорогостоящей клиники остались. Что ж получается, чем выше называется цена, тем выше оценивается доктор?

Надо сказать, что в огромном районе Москвы, где живёт подруга с дочкой, бесплатная стоматологическая детская поликлиника есть. Одна. Туда не попасть. Но, попав однажды, девочка просит маму «отвезти её в другую больницу – в ту, где во время лечения показывают мультики и не кричат».

Цены за стоматологическую помощь в нашей стране очень высоки и для детей, и для взрослых. Зарплаты, видимо, тоже выше, чем у терапевтов и педиатров на участке. Врач – стоматолог работает руками. Результаты его труда – налицо: здоровый рот, и красота в виде дорогой каждому из нас белозубой улыбки. Может, поэтому рейтинг профессии стоматолога выше, чем любого другого врача?
 
                Профессия врача и рейтинг

Жаль всё же, что в раздел «престижные» объединённая профессия врача не попала. Это не удивляет, но заставляет задуматься. Видимо, оценили врачебную специальность в целом по степени прибыли и по отношению к этой прибыли физических затрат доктора. Но врачу невозможно работать, думая только о деньгах. Они важны, без них не прожить, тем более, не прожить достойно. И всё же ключевой момент в выборе пути человека, собирающегося быть в медицине, не деньги: нечто другое. Иначе, при ориентире только на доход, вполне объяснимо сегодняшнее равнодушие к бесплатным пациентам и формальный подход к их проблемам.
 
Притом, что в медицинские вузы России конкурс по-прежнему высок, в стране не хватает врачей общих специальностей: терапевтов, хирургов, педиатров, а также рентгенологов, эндоскопистов, врачей ультразвуковой диагностики и лаборантов. Заметьте: не стоматологов, гинекологов, урологов, проктологов. А тех, чей труд, как правило, скромно оплачивается государством, не имеет налаженного «левого» потока прибыли, но требует при этом огромных знаний и энергозатрат. Если эта тенденция не изменится, мы получим в ближайшем будущем большую проблему, так как общество уже сегодня остро нуждается в квалифицированных специалистах – терапевтах, хирургах, педиатрах, врачах – лаборантах...

                Как сохранить престиж профессии?
 
Судя по рейтингам, профессия врача теряет свою значимость. Почему? Выскажу своё мнение.
 
Из абсолютной элиты советского времени профессии «врач» и «учитель» превратились сегодня в аутсайдеров – отстающих.

В прошлом профессию врача, как и профессию учителя, ценили и возвышали. Они имели влияние и в профессиональном, и в общественном масштабе. Врач в какой-то мере и воспринимался как учитель: к его мнению прислушивались, опыт и рекомендации ценили. В медицину шли личности, они в ней развивались и оставались. Сегодня, в эпоху глобализации, в обществе и в отрасли становится меньше индивидуальностей.
 
Сейчас отечественная медицина переходит на стандарты. Практически во всём. Чтобы в эпоху глобализации и стандартизации сохранить в себе личность, врачу и учёному в медицине необходимо иметь кроме знаний и жизненного опыта характер, который нужно уметь проявлять и защищать. Необходимо на фундаменте своей медицинской школы – alma mater –развивать и укреплять умения и навыки и отстаивать свою точку зрения, своё видение процессов и проблем, свои методики. Это труд. Немалый. Ёмкий и порой напряженный.

Занять нишу в своей профессии и в своём коллективе врачу непросто. Но кому-то всё же удаётся. Каждый из нас знает таких людей в своей больнице и поликлинике, в своём городе и селе. Возможно, в вашем коллективе это Вы.
Тогда Вы наверняка сможете ответить на мой вопрос: как сохранить престиж профессии врача в нашем обществе?

Статья опубликована с небольшими сокращениями
в "Медицинской газете" № 47 от 28 июня 2013 года - стр. 6
www.mgzt.ru,
+ см. на сайте http://sovetrektorov.ru/smi/2013/290613/


Рецензии