Когда кладёшь в протянутую руку

* * *

Когда кладёшь в протянутую руку
и утоляешь жажду доброты,
спроси у самого себя: - кто ты,
насколько бескорыстен к другу?

Богатый и великий господин,
сошедший вниз с небес случайно?
Дал милость с барского плеча, но...
остался глух, и нравом нелюдим.

А может быть, ты милосердья полн,
лишь потому, что ищешь впечатленья,
и говоришь: - Остановись мгновенье! -
поскольку сам тщеславьем покорён?

Бывает также помощь в долг,
с прицелом дальним, и с расчётом,
что сам когда-то в деле этом
процент недурный взять бы мог.

Так знай, все средства у тебя
из одного текут богатства,
которым дал нам напитаться
Источник вечный бытия!

Ему хвала и благодарность
за дар большой, любую малость!
Он учит, чтобы каждый знал:
-Дай так, как Бог тебе подал!


Рецензии