Карась-космонавт

* * *

В пруду отмечена с утра суета:
решил карась подняться выше пруда
и, разогнавшись ловко,
явив свою сноровку,
взлететь туда,..куда...
- никто...никогда...

Со дна маститые поднялись сомы,
и головли наморщили лбы,
и даже щука, не таясь,
в знак перемирья в этот раз
сидела смирно, и притом
с закрытым ртом!

Одна плотва сказала рыбам с утра:
"Эксперимент не доведёт до добра,
пора серьёзней быть на дне,
жить - под водой, летать - во сне,
мальков растить, икру метать,
поел - и спать!.."

И загалдели рыбы тотчас:
"Пускай карась слетает для нас,
в открытом космосе узнает
кто там вне пруда проживает,
и чтоб потом ответить мог,
а есть ли Бог?!"

Настал в пруду торжественный час.
Карась - в разгоне... на поверхности... р-раз!..
Пошёл с отрывом от воды,
и сбылись все его мечты...
Он - космонавт!.. и шум в ушах!..
И свет в глазах!..

Застыло общество с разинутым ртом,
казалось всё восторженным сном,
героя - космонавта чтили,
деликатесами кормили,
решив о главном о своём
спросить потом.

Карась сегодня - доктор донных наук,
законодатель всей науки вокруг,
он трудится на грани сил,
он миру книгу подарил,
и в ней научный дал ответ:
- Ни жизни там, ни Бога - нет!
Есть свет!..


Рецензии