В одной бутыли

         В одной бутыли - и награда, и наказанье - штрафная чаша.Сосуд этот трёхлитровый,
        по заведённому(с времён Ивана Грозного)обычаю,опоздавшему и провинившемуся -
        кроме как вверх донышком,не поставить было.


 И наказанье и награда -
 всё на Руси в одной бутыли!
 Ты потрудился? Всё как надо -
 тебе,ударнику налили!

 Ты опоздал? Все утомились...
 "Штрафная!" Вмиг,без разговора.
 И все в момент угомонились.
 Бокал пустой - и нет укора!

  И наказанье. И "награда".
 Лишь мера даст определенье.
 Пьёшь - кушай,а шуметь не надо!
 Не делай горя с развлеченья!

 Сказано мудрецом:всё есть и яд и лекарство.Лишь мера делает его тем или другим!


 
 

               


Рецензии
Верно всё! И стиль прекрасный...
С Новым Годом Вас, МИЛАСТНЫЙ!

Михаил Стихоплётов   25.12.2013 00:27     Заявить о нарушении