Разочарование женщины. Фантазия

Вы часто мне твердили о любви,
Безудержной, таинственной и пылкой,
Желанным называли, самым лучшим,
И обещали вечное блаженство,
Хоть вечного блаженства не бывает:
На этом пункте многие поэты
Прокалывались,
Пулю в лоб пуская
Иль замирая в горестной петле.
Но я вам верил.
Сколько слов безумных
Произнесли прекрасные уста!
Я поднимался к небу от восторга
И падал с облаков  в хмельные травы,
Испив нектар любовный до предела,
До самых откровенных обнажений,
Когда заветный стон летит в безбрежный,
Загадочный, как пропасть, океан.
Потом мы встретились.
И это было страшно,
Поскольку внешне не был я похож
На сочинителя стихов и страсти.
В глазах у вас мелькнуло удивленье,
Затем – минутный ужас,
Проблеск бездны,
И, наконец, вы,
Справившись с обидой,
Сказали мне:
- Не нужно оправданий,
Я ожидала встретить в вас мужчину,
А вы – бесплотный дух,
Стихи без тела,
Без оболочки мужества,
Без крепких
И сладких рук,
Кричащих о желанье.
Прощайте!
И простите за ошибку!
Вы повернулись резко,
Вы ушли
Туда, где ждал ваш муж,
Который раньше
Считался символом ненужности,
И лени,
И самых огорчительных привычек,
А нынче вдруг вознёсся в небеса,
Поскольку обладал мускулатурой
И мог прижать вас где-нибудь в углу,
Да так,
Чтоб пели косточки от счастья.
Ну что ж, прощайте,
Я не буду спорить!
Написаны стихи,
В них боль и страсть,
И нежность,
И полёты к высшим сферам,
И звёзд неугасимое горенье.
Когда-нибудь, в неведомой мне жизни,
К творениям бесплотности печальной
Вновь прикоснётся женская надежда
И загорится радостью,
И скажет:
- Я вас люблю!
О, как я вас люблю!
И сквозь века,
Сквозь космос,
Сквозь безбрежье
Я пылкое признание услышу.
Жаль, что меня  тогда уже не будет
Ни на земле, ни в мире, обречённом
На горький и неведомый удел.
                Р.Маргулис


Рецензии