Поезд-призрак
Для начала, пожалуй, оброню пару слов о своей совершенно заурядной жизни. Я юрист по профессии и в ходе своей деятельности я видел довольно много разнообразных…стен (белых, синих, оранжевых, фиолетовых и других светлых и темных оттенков). Почему, спросите вы. Гм… дело в моем везении, точнее невезении, а еще точнее, я каждый новый сезон проводил на новом месте работы, начальники любили меня «заменять». Но так или иначе к 37-ми годам я нашел постоянную работу, ведь меня полгода оттуда не гнали и поручали более или менее сложные и ответственные задания. Именно из-за такого задания я и попал в передрягу, о которой собираюсь рассказать. Меня настойчиво попросили вести дело некоего мистера Митмиля, живущего в богом забытых окрестностях старого Лондона. Терпеть не могу выезжать за город: нужно задумываться о средстве передвижения, маршруте и, несомненно, об одежде. Если путь изрядно долог, например, до мистера Митмиля добираться добрых 60 миль, то необходимо подготовить дорожный костюм; но стоит только задуматься о том, что этот самый мистер Митмиль является лордом и довольно известным мужем в своей округе, то начинаешь покусывать губы и нервно вспоминать, есть ли у тебя в шкафу костюм парадный. Этим я хочу сказать, что решение дамской проблемы о «платьях» пришло само собой – саквояж! Признаюсь, что туда я положил, кроме парадного облачения, еще множество самых необходимых вещей, а то, что они необходимые, я вас уверяю (без своих любимых бируш и незаменимой фотографии Лондона в раме я никуда не езжу). Так или иначе я был нагружен до зубов. Чтобы добраться до места назначения, я решил нанять кеб. Проблем с деньгами не возникло, фирма щедро обеспечила меня для этой поездки, но по совершенно непонятной причине проблема возникла в кебмэне.
- Ни за какие деньги я не поеду до Ипсвича! Этот лорд Митмиль сумасшедший и к тому же сводит с ума всю округу! Я могу довезти вас до станции, где вам совершенно не составит труда сесть на ипсвичский поезд и добраться туда, куда вас несут черти!
Поезд?! Я был ошеломлен. С детства терпеть не могу поезда! Эти бездушные машины опасны, они напоминают драконов, которые пыхтят паром и поглощают людей, нечаянно оказавшихся на их пути. И я не хотел становиться одним из них. Хорошо, я доеду до станции, но дальше пойду пешком, и меня совершенно не волнует, что до станции 5 миль, а до Ипсвича все 55-ть.
Прибыв на место, я почувствовал нервный бег мурашек по всему телу. Станция была абсолютно пуста, мрачна и ужасна. Стоило мне только сойти с кеба, как кебмэн мгновенно развернулся и исчез в туманной ночи. Я сглотнул. Мне совершенно не нравилась перспектива провести в этом месте хотя бы пять минут, я уже не говорю о том, что мне, скорее всего, придется проторчать здесь битый час, а то и больше, в ожидании поезда. Поезда!!! Я сглотнул повторно. Преодолев напавший на меня столбняк, я прошелся по платформе и наткнулся на расписание, если его можно так назвать. На табличке черным по белому было написано: «10.00, 12.00 и 18.00 – поезд до Ипсвича…», - и подробное описание поезда, вплоть до цвета колес. Я взглянул на часы: 17.55. Замечательно, значит скоро мои мучения закончатся. Я сяду в вагон, закрою глаза и без происшествий доберусь до этого треклятого Ипсвича. В предвкушении такой благодати я действительно закрыл глаза и сквозь веки увидел свет. Наверное, это десница божья! Облегченно вздохнув, я мгновенно вперил свой взгляд в самую сердцевину чудесного света, но, к великому сожалению, вместо него увидел не что иное, как приближающийся состав с ярким прожектором. Видимо, это и есть поезд на Ипсвич. Растянувшись во всю длину платформы, он остановился. В тот же миг отворилась дверь и меня ослепило яркое освещение вагона. Что ж, на вид эта груда железа не выглядела столь ужасно, как мне представлялось раньше. Бояться было нечего, но колени все равно предательски тряслись. Я вошел. Дверь незамедлительно закрылась. Немного оправившись от такой неожиданности, я прошел в вагон. Сев на самое привлекательное место у окна, я расслабился, спокойствие окутало меня своими махровыми рукавицами, стало тепло. Ничто теперь не мешало мне погрузиться в легкую дремоту и мечтать о том, чего я когда-нибудь достигну. Мне виделась шикарная квартира, дорогая мебель, резной камин и шелковые занавеси; мне казалось, что я обладатель неимоверного богатства, всем я мил и мои гости неизменно просят, даже вымаливают у меня денег в долг. Мечта…
Так проходили минуты, правда, не знаю, в каком количестве. И мне внезапно захотелось наконец-то открыть глаза и оглядеться. Свет так же ярко освещал все вокруг, и пейзаж за окном казался сплошным темным пятном, будто я смотрел не в маленькое окошко, а в настоящую черную дыру. Затем я обратил свой взгляд на внутреннее убранство вагона и на пассажиров. Особого шика в салоне не обнаружилось, и это не удивило меня, ведь я путешествовал всего лишь в пригородном поезде, где лучшее всегда является синонимом к дешевому. Пассажиры тоже ничем особым не выделялись, разве только вели они себя тише воды, ниже травы: никакого гула голосов или шебаршения вещей. Наверняка, эти люди, как и я, не терпят поездов и любят мечтать о богатом будущем.
Через пару минут я пробудился окончательно. Время тянулось предательски медленно, пейзаж за окном не менялся, и мы еще не сделали ни одной остановки. Треклятый поезд! Не может же он идти экспрессом до самого Ипсвича! Ведь добираться предстоит не час и даже не два. К сожалению, я не взял с собой ни книги, ни чего-либо другого, что могло бы развлечь меня. Быть может, стоит заговорить с одним из пассажиров, а он уже поведает историю своей жизни и развеселит меня причудливым говором и витиеватыми подробностями о своей страсти. Не долго думая, я подсел к мужичку, сидевшему как раз спиной ко мне.
- Не кажется ли вам, что поездка немного затянулась? – спросил я, задумчиво глядя в конец вагона.
Незнакомец был тих и нем, как рыба.
- Видимо, для начала нам не помешает познакомиться. Мое имя…- и как раз в этот миг, когда я решил представиться, мой взор неожиданно упал на лицо «собеседника».
- Матерь Божья! – именно, ничего другого я и не мог сказать. Человек, сидевший рядом со мной, больше не казался человеком.
Кожа темно-синего цвета и пустые стеклянные глаза навели меня на мысль, что передо мной не кто иной, как покойник. Я закричал, рассчитывая вызвать этим переполох и обратить всеобщее внимание на труп. Но ответом мне была мертвая тишина. Никакого шороха движений, только угнетающий стук колес. Я боялся оборачиваться, боялся увидеть вокруг себя пляски смерти, вагон, переполненный мертвецами. Но ничего другого я увидеть не мог. Пот струился по всему моему телу. Но вдруг моих ушей достиг металлический голос с того света: «- Как странно, Эдит, мы набрали слишком высокую скорость. Мне кажется, что-то случилось…»
Фраза неожиданно оборвалась, и я почувствовал, как весь поезд с дьявольской силой затрясло. Я упал и рассек себе бровь, кровь струилась по моим глазам, кто-то рядом истошно кричал и плакал. Я приподнял голову и полуслепыми глазами различил вспышку яркого света, с сумасшедшей быстротой приближающейся ко мне. Затем я потерял сознание.
Очнулся я в лондонском госпитале. Живой, но изрядно натерпевшийся. Ран на теле не обнаружили, и бровь была цела, но на ней появился непонятно откуда взявшийся шрам. Лишь потом я узнал, что никакого путешествия в поезде не было, меня нашли на платформе без чувств, как раз на том месте, где я заметил расписание. Узнав о происшедшем, меня навестил кебмэн, который подвозил меня в тот день. И именно от него я узнал историю, которую успел пережить.
Несколько лет тому назад вечерний поезд на Ипсвич остановился у платформы известной нам станции. Пассажиров было довольно много, если учесть, что Ипсвич не отличался популярностью у туристов и многолюдностью своих улиц. Время отправления состава 17.55 (с того времени расписание изменилось, но ненамного, всего лишь на пять минут). На своем пути поезд встречал несколько станций, на которых был обязан останавливаться, но остановки мелькали в темных окнах, а поезд только набирал скорость. Со временем некоторые пассажиры подняли панику, в вагонах царили беспорядок и суматоха, кто-то кричал «остановите поезд!», «я не хочу умирать!». Никто не знал, что произошло и почему машинист не останавливал машину. Но он просто не мог этого сделать. Что-то случилось с тормозными колотками, они не срабатывали, поезд никак не хотел останавливаться и двигался с каждой минутой быстрее. Паника окутала всех и вся. Через несколько миль железная дорога делала резкий поворот. Пройти его на такой скорости было невозможно. Выхода не было. Поезд сошел с рельс и, как огромная улитка, перевернулся. Откуда-то полетела искра и…бах!.. состав взорвался.
Погибли все, очень многие сгорели заживо, так и не сумев выбраться. Уцелел только машинист, тот самый мистер Митмиль (к которому я добирался в тот день), но после крушения он помутился рассудком и постоянно отгонял от себя призраков – пассажиров погибшего поезда. Он застрелился в тот мрачный вечер, я бы уже не успел застать его в живых.
С той злополучной катастрофы многие поговаривают, что поезд-призрак до сих пор исправно ходит в 17.55. Но немногие его видели. Мне говорили, что только однажды неизвестный мужчина рассказывал о том, что поезд, в котором он ехал, сошел с рельс и взорвался, а сам он сгорел. Но этот случай остался недоказанным, а неизвестного просто сочли сумасшедшим. Хотя я точно знаю, что все это правда. Я видел катастрофу собственными глазами, потому что был там…
Свидетельство о публикации №113062803791