Медаль

Сидит, скучает на скамейке
Обыкновенный дедушка больной,
Напротив его - парк  и детки
По парку бегают гурьбой.

К скамейке подбежала детвора вся,
Толкают деда, издеваются шутя,
А он как будто их не замечая,
Лишь улыбается слегка.

Затем достал таблеточку с кармана
Дрожащею поднял её  рукой,
А мальчиши таблеточку отняли
И разбежавшись, увлеклись игрой.

Дед посмотрел вокруг, провёл  рукою,
Лишь камешек похожий там нашёл
И проглотив его, запил водою
И в мир несчастный  отошёл.

А малышня всё бегала по парку,
Придуриваясь и веселясь,
Лишь дед опершейся на палку,
С медалькой на груди  лежал.

Проходя походкой приблатнённо,
По парку молодая пара шла
И подойдя к скамейке, всё прибрала,
Что было в карманах старичка.

Затем подъехала патрульная машина,
Из двери вышли два сержантика:
«Опять нажрался старый, это же надо».
И затолкав в машину, деда увезла.

Ты по базару шёл и вдруг увидел
Медаль знакомую с войны,
-Где взял такую,- а продавец ответил:
-Не помню, дай сто рублей и забери.

Награду за Москву солдату дали,
Он в переломный год войны
Накрыл собою дот немецкий,
Медаль в больнице выдали.

Жил одиноко, после тяжелого раненья,
В подвале дома, в парке без окна,
Его семья с войны  искала,
Но до сих пор и  не нашла.

А в парке детвора играла,
Бросая камни в  голубей,
И приблатнённо парочка гуляла,
Потратив на пивко сто наградных рублей.

28.06.2013г.


Рецензии