Триста лет

Это случилось как будто недавно,
Но не стоит срок на нас ровнять.
Со временем мы и не были на равных,
Не знаю теперь, где отсчет мне начать.

Как будто в один миг тебе я явилась,
Но миг моей жизни в веках, что грядут.
Но чудо вне времени с нами случилось,
Хоть дерзость такая сулила беду.

Забыть я была уже не в состояньи
То, как достигали опасных глубин,
И глаз твоих серых простого сиянья,
И то, как ты предал меня без причин.

И сердце твое почернело в тот миг,
Когда над тобою гроза разразилась,
Когда я, сгорая от слез и обид,
В забытый свой мир возвратилась.

Горела душа в мести жарком костре,
Жила в ожиданьи и скорби,
Так и пронеслись эти три сотни лет,
И каждый наполнен был болью.

Но вот и настал он, миг жизни моей,
То время, когда ты очнулся.
Что чувствуешь ты после стольких ночей,
В кошмар коих ты окунулся?

Влачил свою ношу ты три сотни лет,
Три сотни зим мерзнул один.
А мне не понять, как тебя ранит свет,
Не жить ведь мне столько в тени.

Все будто по кругу; явился ты в миг,
Где я ожила с новой силой.
Нет, я не забыла; огонь наш горит,
Его время не погасило.

Прольется огонь и тьму в сердце убьет,
Растопит лед скорби столетней,
И месть изничтожит, и веру вернет,
И ран не отставит на теле.

Взгляни на меня; все давно прощено,
В веках затерялось, забылось.
Я сделаю вид, - хоть бы то помогло -
Будто бы ничего не случилось.

И я не желаю уверовать в то,
Что глубин тех нам уж не достигнуть,
Что глазам твоим серым уже не дано
Светом их заставлять меня гибнуть.

Если сердце твое все стучит для меня,
Дай мне руку, забудь жажду мести.
Мы сгорим в том огне вместе, как не живя,
И воскреснем с тобой тоже вместе.


Рецензии