Золотой ключик

Длинный нос; с улыбкой мина;
Наспех шитый колпачок.
Всем известен, Буратино -
Деревянный башмачок.

Всем весёлый человечек,
С несмышлённых лет знаком!
Стружкой-чубом, из колечек,
Да задорным язычком.

Непоседливой натурой;
Любознательным умом!
Не желаньем пить микстуру,
Ни с утра, ни перед сном.

*             *             *

Подружиться с доброй куклой,
Всяк с охотой будет рад!
И Алёнушка с Мишуткой,
И Никитка, и Марат.

Даже строгий чёрный пудель,
По прозванью Артемон.
Если в слух его и судит,
То в душе меняет тон.

Лишь воспитанной Мальвине,
С опечаленным Пьеро.
Трудно ладить, с Буратино,
Плутовавшим нехитро.

Но чудных марионеток -
Карабаса превозмочь.
Все хотят смотреть, из деток;
И из взрослых все не прочь.

Зная точно в сказке длинной -
Дивный ключик золотой!
Будет найден, Буратино,
Под озёрною водой!

Ведь не даром мать Тортилла,
Не один десяток лет!
От ненужных глаз хранила,
Черепаший свой секрет...

*             *             *

И быть может в той каморке,
Что хранит к удаче дверь.
С очагом, исчезнет шторка... -
Хочешь верь мне, иль не верь.


Рецензии