Про деда и козу

Не на штуку разыгрался дождь с грозой.
И откуда эта божия напасть?
Дед Иван ушёл под вечер за козой
И позволил, так сказать, себе пропасть.

Ничего не предвещало же беды
В этот летний день. Ни так, ни в новостях.
Шелестели тихо кронами сады
(был июль- проказник на земле в гостях).

Только вечером сменили тучи цвет.
Словно, сажей кто присыпал горизонт.
Как "Титаник" лёг на курс привычный дед.
Сняв с гвоздя на стенке свой китайский зонт.

Но... домой он не вернулся до грозы.
И такого не бывало тыщу лет.
Бабка кинулась доить, а... нет козы.
Да и деда, как ни странно, так же нет.

Заорала бабка Нюра, что... пипец.
Над домами прокатился зычный глас.
А у Клавки, (у соседки) семь овец
От разрыва сердца сдохли в тот же час.

Ломанулись мы по зову всей толпой.
Не смотря на приступ бешенства грозы.
И накрылся медным тазом наш покой.
Bon voyage - на поиск деда и козы.

Мы его искали ночью всем селом,
Обходили трижды поле и овраг.
Кто с фонариком, а я железный лом
На плече таскал всё время как дурак.

Отгонял я им и страх, и комаров.
Так мутузил их, что лопались хребты.
А иначе, обсосали будь здоров!
Под прикрытием кромешной темноты.

Лишь под утро, исхудавшие в разЫ,
Возвращались мы обратно всем гуртом.
Чуть не плакал я - ни деда, ни козы.
Да к тому ж, ещё, посеял где то лом.

Еле сдерживая горькую слезу,
Мы пришли к баб Нюре рассказать про крах.
А она, с улыбкой: "Анадысь, козу
Вместе с дедом разыскала в погребах".

И поведала о том, как дед Иван,
Возвратившись со скотиною домой
Вспомнил то, что самогонки целый жбан
Опускал он в погреба ещё весной.

Так как Нюркин был наказ довольно строг:
До уборки, чтоб ни капли, ни глотка.
Втихаря решил немного (видит Бог),
Подрасслабить свою душеньку слегка.

Зная то, что и у стенок есть глаза,
Заценил момент подаренный судьбой.
Чтоб его не рассекретила коза,
Дед капустой заманил её с собой.

Может, что-то второпях не расчитал.
Может, просто был по дозам он не спец.
Рубанул литровый ковшик и... упал.
Крепко сжав в руке солёный огурец.

Захрапел. Переходя порой на свист.
Отпустив своих желаний тормоза.
И в потёмках дожевав капустный лист,
Заорала диким голосом коза.

Бабка Нюра, как хороший метеор,
Зачесав одной рукою пядь со лба
Босиком, в ночнушке, пулею во двор.
Ну, а там, интуитивно в погреба.

Развела: козу - в сарай, Ивана - в дом.
Там, отлив ему солидного пинка
И смахнув слезинку ситцевым платком,
Нежно в нос поцеловала старика...


Рецензии