Дорога к Каспию

За окном буран, но он не видел снега,
Стужа за окном, но не трещал мороз.
Много темных дней в судьбе  и горя
По  жизни тяжкой  ношей он пронес.

Тот груз печальный, как свинец тяжелый
И след его не только шею тянет вниз,
Как лезвие меча острейшим с синевой холодной 
Он в думах, в сердце и в душе завис.

Думается ему, наверно, нет у жизни смысла,
Нет тепла в израненной душе,
Серым пеплом скрыт тот луч надежды,
Что жила всегда в его мечте.

Но не так все это- он ведь знает,
Вечно жить душе, беcсмертной вечно быть.
Не продал ее он за сребра монету,
Не сжжена она, не скована в узлы.

Пусть душа его погонит яркой мыслью
Странником в  безбрежный край степной,
Где пустыни отголоски жарким вихрем
Крутит смерч  воронки, и  пахнет полынёй.

Та дорога к Каспию ложится
В ярком мареве, в картинах странных миражей
Сможет  он босым  по ней пройтись,
Каплю сил последних не жалеть.

Дальний путь тот ветром голову остудит,
Тишину, покой и легкость в мысли принесет
Новый сердца ритм тогда в груди забьется,
Загудит, пусть даже вечность мимо проплывет...

Неба полуночного бездонье, блеск, мерцанье, холод выси
Дальний лай собак и резкий   храп коней,
Он услышит в многодальних весях

Станет  это  все ему милей…
Звуки тишины, природы шепот
Низкий непонятный гул Земли
Все таинства, что вокруг витают

Все ему поможет в том пути.
Все красоты мира даст ему природа
И венцом покоя скроет хладный лоб
Не быть чтоб никогда   несчастьям и тревогам,
Чтоб  никогда не ведалось забот.
 
Душе был дан  его тяжелый , горький опыт,
Не всяк  такое сможет одолеть:
Стоять во многих бедах, не сойти с ума
Ходить тропою зыбкой, узкой
С дорогой той, где рядом  ходит смерть.

И не сломиться, и не пасть под тяжестью
Невиданных немыслимых невзгод,
Сталь силы закаляя вопреки судьбе.

Его Душа  и он в Аравии  далекой
В безмолвьи  темных неприступных скал
Раз в сотню  лет с немыслимым упорством
Из тлеющего пепла, словно- Феникс  восставал.
 
И много раз душа была готова
Метаться, биться в выборе пути:
Быть может спрятать голову под крылья
Иль гордо с поднятою головою вдаль идти…

Наградой  нежной ей на выжженной пустыне
Светом благодатным и дождем
Прольется снова счастье, радость, милость,
Мечта , спокойство, вера,  и любовь.
 
Дан путь тернистый каждому по силам
А если много дано-  то и спрос велик.
Но  это все пройдет, усталый друг мой милый,
Тогда  на охлажденный ум и сердце ровное твое
Прийдет покоя долгожданная весна… 

Сегодня ночью было не до сна...


Рецензии
Ирина!
Счастья В Новом году!
Душевного тепла!
С теплом души!
Вадим

Вадим Разноцветный-Рыбинск   23.12.2014 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.