Чёрная луна, опубликовано в альманахе порт-фолио в

Судьбы ПОЭТОВ


Её называли пришельцем из космоса, ребёнком ПУШКИНА, поэтическим МОЦАРТОМ...

11 мая 2002 года трагически оборвалась жизнь НИКИ ТУРБИНОЙ, поэтессы,
ставшей в 12 лет обладательницей "Гран-при"на Веницианском Биеннале.

    
Чёрная луна

опубликовано в альманахе "Порт-фолио" выпуск 233,   
в журнале "Зарубежные задворки" поэзия 01-02-2016

                "Кончина её темна."
                Шекспир "Гамлет"
 

Ночь стучит черникой
В донце туеска:
"Ника, Ника, Ника,
Ты не спишь пока?"

Чёрный ангел-ветер
Крутит рванью туч.
Чей-то лик пометил
Тонкий, острый луч.

Змейкой серебристой
Проскользнул в кровать.
Блик на коже чистой -
Лунная печать.

"Девочка, Никуша,
Что же ты не спишь?
Ночь качает в лужах
Полусонно тишь.

Надо бы забыться,
Поскорей уснуть.
Сон вспорхнувшей птицей
Гонит в сердце муть..."

Тяжкое дыханье.
Скрипкая кровать.
"Сон - не расставанье.
Ты не бойся спать."

"Мама, слышишь, мама? -
Голоса в тиши
Всё твердят упрямо -
Мамочка, пиши":

В тёмном-тёмном небе
Чёрный диск луны
Мне пророчит небыль,
Отнимая сны..."

Покатились, словно
Бусины, слова,
Застучав неровно -
Кругом голова.

"Лишь глаза закрою:
Чёрная луна -
Чёрною дырою
Не даёт мне сна..."

"Что ты, что ты, Ника?
Ты оставъ свой стих!..."
Тень в окне поникла.
Ветер поутих.

Ночь вздыхает гулко
Боем на часах.
Кроясь по проулкам,
Тихнут голоса...

Утихают звуки
На обрыв строки.
Словно сердца стуки -
Редки,... как стихи.

С каждым годом тише -
Их напрасно ждёшь.
"Что же ты не пишешь?
Что же, Ника?... Что ж?..."

Боль в душе роится.
Снова - ты одна.
Соскользнула птицей
В пустоту окна...

"1978 год. Четырехлетняя Ника не спала по ночам. У нее была астма. Мама и бабушка поочередно дежурили у постели девочки, а она пугала их тем, что просила: "Запишите строчки!" И диктовала стихи - совсем не детские, трагические..."
ololo.fm

https://ridero.ru/books/etyudy_po_pamyati/freeText


Рецензии
До мурашек... Вы молодец!
С наилучшими пожеланиями!

Олеся Карпуха   15.08.2023 22:27     Заявить о нарушении
Благодарю, Олеся, за мурашки! Спасибо Вам!

Валерий Костюк   19.08.2023 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.