Авосьнебосевцы

АВОСЬНЕБОСЕВЦЫ

 Жители двух больших соседних сёл Авосевки и Небосевки, унаследовавшие многие привычки и традиции достославной Обломовки, не очень-то любили работать руками, да и головой тоже. То ли дело – языком, сидя на завалинке или лёжа на полатях.

Жили они бедно и несуразно, а во всех своих бедах и неудачах винили кого угодно и что угодно, но только не себя: природу, погоду, начальство, пришлых людей и особенно – «инородцев», по их разумению, вечно сующих свой длинный (или, напротив, приплюснутый) нос куда надо и не надо или «кладущих свой глаз» (с расширенным зрачком или с узким разрезом) на авось-небосевское добро, которого было не так уж и густо.

Их раздражало и даже бесило – особенно на подпитии, не столь уж и редком, если не сказать больше, — что одни инородцы из поколения в поколение успешно занимаются выращиванием отличных овощей, другие – финансами или ювелирным делом, фармакологией или врачеванием, третьи – техникой и точными науками, четвёртые – искусством. И так далее и тому подобное.

Самим же авосьнебосевцам за возлияниями да пересудами заниматься всей этой скукотой было лень да недосуг. Зато приятно им было гордиться своей душой, загадочной и непостижимой как для инородцев, так и для «самих себя любимых».
И пытались они постичь тайну этой загадочности, особенно когда душа распахивалась (а может, раскупоривалась, как «заначенная» бутылка) при очередном возлиянии.

Правда, при этом несколько снижались и без того далеко не безграничные аналитические возможности, зато изливалось немало обиды, злобы и непотребства в словах, жестах, а то и в действиях, как повелось еще исстари.
Да и теперь так, как раньше.

Неужто же так будет и впредь?..


Рецензии
Привет, Валера. Этой философской бонбе тыща лет:
"Русский медленно зарягает, но быстро ездит".
Офигенная надо сказать бомба.
Это ж можно лежать на печи, нихера не делать и думать ковыряя в носу или заднице(выбор) Что вот мол я такой весь здатый, древний и гениальный, и уж коли пристанет нужда, как встану, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам.
И потому нах вставать? Лежим мляць!!!

Евгений Староверов   27.10.2014 15:38     Заявить о нарушении
К сожалению!.. Таков наш "мент-Алитет", что не уходи в горы...
С дружеским спасибом
Валерий

Лесовик 2   27.10.2014 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.