Яблонька и Хозяин

ЯБЛОНЬКА  И  ХОЗЯИН

 Жила-была Яблонька  — тонюсенькое деревце-саженец.
Выкопанная и проданная, она потом долго томилась в тёмном сарае, и корешки её, и без того слабенькие, подсохли.

Но вот однажды — наконец-то! — Хозяин прикопал её в саду. Яблонька напрягла последние силёнки и, как ручонками, зацепилась за жизнь двумя последними корешочками. А весной он её пересадил уже на постоянное место. Но вот беда – ямку подготовил неумело, да и место выбрал неудачно.

И всё-таки Яблонька прижилась, хотя и с большим трудом, стала подрастать и – наконец, ранней весной – вступила в пору цветения. Впервые в своей короткой ещё жизни. Но весной «случились» заморозки, и все первые завязи помёрзли.

К осени Яблонька заложила новые плодовые почки, да большая их часть пропала в результате неумелой обрезки при формировании кроны. А оставшиеся – завязались по весне и к осени дали первый урожай из нескольких небольших и не очень сладких плодов.

Однако Хозяин решил, что Яблоньке лучше будет на другом месте, и пересадил её, повредив при этом или вовсе обрубив часть её корней. И Яблонька долго болела и привыкала к новому месту, но всё-таки плодоносила.

Не повезло ей с Хозяином. Он ещё не раз пересаживал её с места на место.
Другая бы давно погибла, а эта – жива. Да ещё и плодоносит в меру сил…


Рецензии
Восторгаюсь, как обычно.
Этот "очерк" - на отлично!!!

Тавла   01.07.2013 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо, за высокую оценку. Но на "медаль" всё равно не вытянуть

Лесовик 2   01.07.2013 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.