Без вины виновный! виноватый!

Посвящается школьному другу майору Николаю Кравцову.
В 2010 году Николай умер. Не выдержало сердце. Испытания, которые он прошел вместе со своей семьей, отняли много сил и здоровья. Его имя навсегда останется в нашей памяти.
Пусть земля ему будет пухом.

ТАДЖИКИСТАН. Время развала СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
С целью предотвращения захвата военной техники
и вооружения на позициях дежурили боевые расчеты.

За выполнение приказа пришлось держать ответ.

Разорвать мне так хотелось  цепи...
Пасмурно. Тоскливо на душе.
На руках защелкнули браслеты.
Разделилась жизнь: на "до", "уже".

Без вины виновный! Виноватый!
И в судьбе внезапный перелом...
За приказ ждала меня расплата.
Говорю. А в горле стоит ком.

Арестован, словно я преступник.
Справа,
       слева,
             от меня конвой.
Это все случилось ранним утром
Ну, а ночью был короткий бой.

Без вины виновный! Виноватый!
За приказ пришлось мне отвечать.
Я огонь!- сказал своим ребятам.
Нет!
    Не мог! 
           Не мог я промолчать!

До АФгана было недалече.
Рев моторов вздернул тишину.
Слышу незнакомые мне речи.
Я приказ отдал, и врезал в тьму. 

В ход пошли снаряды, и гранаты.
Бээтэры стали решетом.
Долго буду помнить эту дату.
И кошмар, что ждал семью потом.

С плеч погоны с яростью сорвали,
И врагом народов "нарекли".
Мне, как будто, крылья оборвали
И по-русски, значит предали.

Бросили меня на растерзанье.
Командир с презрением смотрел.
А семья жила лишь ожиданьем:
Что же ждет?
Тюрьма! Или расстрел!

Без вины виновный! Виноватый!
Оказался этим утром я.
Долго буду помнить эту дату.
Жизнь моя потом пошла с "нуля".

Помотался я по белу-свету,
Но свою я истину нашел.
Был оправдан за свои ответы,
Но, признаюсь,много прошел зол.

Многие меня не понимали.
Зубы скалили, и обвиняли вновь.
За приказ частенько осуждали,
Но была опорой мне любовь!

Восстановлен в звании был снова.
Но что было, мне уж не забыть...
Волосы с тех пор жены седые,
Говорят о том, что пережил. 


Рецензии
Без вины виновный! Виноватый!
За приказ пришлось мне отвечать.
Я огонь!- сказал своим ребятам.
Нет!
Не мог!
Не мог я промолчать!
................................
Правильно вы тот приказ отдали.
Не могли его Вы не отдать.
Если б на минуту опоздали-
Целый взвод могли бы потерять!

Обнимаю...желаю здоровья и долголетия...уважения и любви семьи и детей.

Куртова Ольга   10.01.2015 19:04     Заявить о нарушении
Это мой школьный друг попал в такую передрягу. Он принял решение и взял ответственность на себя, потому что иначе поступить не мог.
Спасибо за пожелания!
Я желаю вам счастья, любви, творческих успехов, удачи и чтобы был мир на Украине!!!!

Роман Романов 9   10.01.2015 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.