Одиночество

Ты не связал себя с семьей любовью,
Не потому ли грустью ты объят?
И в грусти согласованные звуки
Упреком одиночеству звучат.
Ты заключаешь сделки сам с собой,
Лишая своей нежности любимых,
Но в судный час назначенный судьбой,
Какой отчет ты дашь семье ранимой?

Семьей себя, конечно ж, не неволь,
Но знай, где счет ведется щедро,
Число один – не более чем ноль.
За внешний облик – внешний и почет,
Но голос тех же судей неподкупных
Звучит иначе, если речь зайдет
О свойствах сердца, глазу недоступных.
И если жалость спит в твоей груди,
То и к себе ты жалости не жди.

Семья не размыкает сжатых уст,
Скрывая груз душевной боли.
Не то страданья, хлынув через край
Заговорили бы внезапно поневоле.
Но почему все так случилось вдруг?
Ты дал себе права на отчуждение.
Семью оставить вправе ты мой друг,
Но у тебя для счастья нет заслуг.


Рецензии