Город угля и чугуна

Я дитя промышленного города,
Города угля и чугуна.
Голый нерв натянутого провода –
Вот моя гитарная струна!

Вам, привыкшим к пышному величию
Площадей и каменных оград,
Не понять сурового безличия
Заводских заснеженных громад.

Пусть они покажутся вам грубыми –
Тут я, безусловно, вас пойму:
Я сама робею перед  трубами,
Мне самой не дышится в дыму.

И когда я снежными дорогами
Возвращаюсь в поезде домой,
Мне заводы кажутся острогами,
Скованными ядерной зимой.

Они смотрят в небо дымоходами
Чёрный дым задумчиво куря…
Но видали вы, как над заводами
Поутру рождается заря?

Как на небо серое и грязное
Над тоской промышленных садов
Лезет солнце смелое и красное,
Разрывая путы проводов.

И в заре нездешне ослепительной
До того весь мир тогда хорош,
Что и кран какой-нибудь строительный
На жирафа гордого похож.

А когда сквозь сумерки лохматые
Вдоль заводов тащится экспресс,
Как окурок, солнце рыжеватое
Тлеет в пепле гаснущих небес.

И потом, поёжившись от холода,
Озарит щербатая луна
Дивный мир промышленного города –
Города угля и чугуна.


Рецензии