Майское

Я стою на чужом балконе,
Майский ветер целует плечи.
Подо мной в колокольном звоне
Утопает московский вечер.

Во дворах голоса и крики,
А напротив балкона прямо
Безмятежно играют блики
На крестах векового храма.

Шелестят молодые листья,
Обнимая крутые стены,
И черёмухи первой кисти
Рассыпаются белой пеной.

Я стою и дышу весною,
И гляжу в золотые дали –
Только вдруг за моей спиною
Раздаётся аккорд рояля.

Обернувшись к дверям балкона,
Я застыла на миг, внимая,
Как рояля глухие стоны
Прорываются в шёпот мая.

Я смотрю через тюль гардины,
Как, любовно касаясь клавиш,
В полумраке пустой гостиной
Ты испанский мотив играешь.

Твои грубые с виду руки
Непривычно легко и нежно
Извлекают из клавиш звуки,
По роялю скользя небрежно.

Да и в голосе, прежде резком,
Зазвучали иные нотки.
Ты обычно лихой и дерзкий,
А сегодня как будто кроткий.

И не помню я, где я, кто ты –
Мы одни в полумраке зыбком.
Ты играешь, не глядя в ноты –
Ты читаешь мою улыбку.

В унисон с колокольным звоном
Разрыдалась душа рояля.
Все дворы под чужим балконом
Мне сегодня родными стали.

И, любуясь крестами храма
В этот ласковый, тихий вечер,
Об одном я молюсь упрямо:
Я прошу, чтобы мир был вечен.

И пьянит меня запах липы,
И весна не даёт покою!
И испанского рондо всхлипы
Над вечерней плывут Москвою…


Рецензии