ночная хищница

Ещё не сгустились, как следует поздние сумерки
Как вылетел хищник ночной на охоту
Едва не касаясь колосьев широкими крыльями
Большая сова принялась за работу...

Легко и бесшумно летит она, слушая шорохи,
В высокой пшенице, над рослыми травами,
Над рыхлым покровом снегов, над опавшими листьями,
Находит и ловит добычу желанную

Полёвок, овсянок, чечёток, глотая их целыми,
Не в правилах сов, разрывать свою жертву кусочками
И если сова голодна до предела возможного,
То может решиться напасть и на сойку с сорокою

Срывает и тут же глотает их головы с клювами,
А тело несчастных, порою, не трогает,
Её силуэт, как бесплотная тень, тёмным призраком,
Мелькнёт и исчезнет во мраке таинственном

Лишь в долгие, летние сумерки, в ночь полнолуния,
Возможно, увидеть совиные игрища,
Но будет летать над поляной одна иль десятками,
Ни звука от взмахов крыла не услышите

Их перья иные, совсем не похожей конструкции,
Не острые, нет, как ресницы пушистые,
А внешность совы, с наступлением ночи и темени
Меняется, как по волшебному действию

Чело, бывши, длинным вначале, вдруг станет округлое,
Меняется форма, глаза, оперение,
А днём она жмётся к стволам серым столбиком,
Почти незаметна, невидима зрению

Сова не относится к гнёздостроителям,
Порой, занимая чужие строения,
Сорочьи, вороньи, пусть ветхие, старые,
Но лишь бы с них яйца на землю не падали,
А яйца совы изумительно белые,
Не бросит, пока не появятся детушки малые

Достойны хвалы все семейства совиные,
Никто, никогда, не замечен в неверности
И нежность и верность у них лебединая
И дети всегда под защитой родителей

Бесстрашная птица, не злая, не жадная,
Чужого добра ей и счастья не надобно,
А чуткость совы – это чудо акустики,
Поэтому уши чуть-чуть с перекосами,

Они пеленгатор, крутейшей фантастики
Торчат, как антенны, чувствительно-острые,
А мы-то считаем сову недотёпою,
Хоть это созданье природное - классика.


Рецензии
Как познавательно*))
Впечатлило!

Муштакова Татьяна   27.06.2013 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.