Пойманная Русалка

Она опять поёт
в объятьях ив плакучих,
безрадостно живёт
в пруду у горной кручи.
Густые берега
хранят её жилище
от тайного врага,
что притворился нищим.
Доверья больше нет
к тому, кто ходит мимо.
Рождается куплет,
как ночь, неуловимо.
А голос придаёт
магическую силу
той песне, что зовёт
в опасную трясину.
Но как она сладка!
До боли в сердце манит.
Удит без поплавка
проказница в тумане!
Из девичьих обид
плетёт искусно сети,
но больше не болит...
И снова на примете
ещё один герой,
бесстрашный и в доспехах,
к Русалке молодой
идёт. Она со смехом
встречает чудака:
«Пришёл – не запылился!
Не та заря пока.
Зачем с утра явился?»
«Хочу послушать то,
что всем поёшь ты ночью,
сейчас, когда светло,
когда в воде проточной,
в журчащем ручейке
сверкает солнца лучик,
когда шмели в цветке
поспорили, кто лучше,
когда с твоих волос
не капает водица
и ноги в рыбий хвост
не смеют превратиться,
когда в глазах – душа
дневным теплом согрета...
Певица хороша!
Так спой же песню эту!»
О, как могла она
попасться в те же сети?!
Наивна, как пьяна,
наивней нет на свете!
Присела на валун
и радостно запела,
а каверзный Колдун
смотрел на это дело...
И вот уже закат,
и речка серебрится...
Они ещё не спят –
Колдун и та певица...

Из книги «Признание Короля-звездочёта»

© Иллюстрация: Тамара Марьяш


Рецензии