Индия

Александр Македонский вступает в пределы Индии.
Весело горят таинственные храмы,
Хлопают бутыли бурой «Лидии»,
Серые хижины открывают внезапную панораму:

Люди, гуляющие босиком по стёклам,
Хмурые отшельники, бронзовые слоны,
Солёная морковь и сахарная свёкла,
Звезды в подстаканниках, скалы-шатуны.

Ветер вырывает из рук Македонского карту,
В спину плюёт спятившая старуха,
Железные станки и деревянные парты
Скрипят именами чертей и святого духа.

Македонский садится на землю среди синих сосен,
Под стальными буквами «КАЛТАН».
Дикое солнце чёрные тени наносит
На гимнастёрку, выгоревшую дотла.


Рецензии