Железные когти 2. Каменный триумфатор

Посмотри, о, созданье порока!
Посмотри на грядущее свыше.
Перед взором твоим – триумфатор,
Воплощенный в сверкающем камне.

Это древний владыка народов,
Повелитель калечащих тюрем,
Сочной лжи и густого террора,
Серых слез и потерянной веры.

Безутешно взрыдай над костями,
Над своею ничтожною плотью,
Ведь ты видишь не камень, а гору,
Для вершины которой ты создан.

Это путь твой. Он сплошь залит кровью
Беспощадного, дикого рабства,
Что свободу всегда отбирает
У рожденного ползать по жиже.

Хлесткий бич ядовитой змеею
По спине твоей часто засвищет,
Обжигая позором и болью,
Заставляя стонать и скитаться…

Но ты будешь стоять перед камнем
На коленях в священном экстазе,
Восхищаясь величием Рима,
Его столь несравненным искусством.

Восхищаться бессмертием злобы,
Что скрывается в гордой улыбке.
Восхищаться и с пеною славить
Город грязи с жестоким владыкой.

…Толпы трупов, голодных и рваных,
За Него все разрушить готовых…
С воем призраки древней эпохи
Возвращаются в мир вечной злобы.

Черно-красные отблески солнца
Оживают на проклятом камне.
Рим - придуманный свет для покорных,
Он рожден в глубине Преисподней.

Посмотри, о, ничтожество мира!
Посмотри на грядущее свыше.
Перед взором твоим воспаленным
Триумфатор со славой ступает.


4-5.12.03


Рецензии